少し早めですが、家族でクリスマスディナーを楽しみました。
24日は仕事、25日は次女のミニバスケットボールクラブのイベントがあるので、23日に。
とはいえ、いつものように仕事があるので、少しずつ準備を進めました。
作り置きをしながらの準備
冷蔵庫で2日ほど保存できるレシピを中心に作ります。
ズッキーニのマリネ
サーモンのマリネ
こちらの2品はLEEレシピでもおなじみの上田淳子さんのレシピ本を参考にしました。
かぼちゃのスープ
春菊とグリル野菜のサラダ
ベーコンと玉ねぎのキッシュ
サラダとキッシュはサルボ恭子さんのレシピ本を参考にしました。
大人が食べたいレシピも取り入れる
この歳になると油っぽいものばかりも苦手でして。
フルーツと野菜を組み合わせたサラダなどさっぱりしたものもが欲しくなります。
上田淳子さんのレシピ本から
いちごとセロリのサラダ
子供達は食べないのですが…(汗)。
LEEレシピからはいつものローストビーフ
何度となくこちらで紹介させてもらっているワタナベマキさんのレシピのローストビーフ
少し多めに作って翌日にはローストビーフ丼にしたりします。
ローストチキン。
野菜と一緒にオーブン焼きにしました。
ミートソースグラタン。
子供達も大好物です。
ケーキもムラヨシマサユキさんのガトーショコラ
こちらも何度も作っているレシピ。
チョコレートの濃厚さが寒い季節によく合うケーキですよね。
家族でデザートまでお腹いっぱい食べていました。
23日は午前中に長女の懇談もあり、結構忙しい1日だったのですが、前日までの準備で何とか乗り切りました。
正直、日々が忙しないので(笑)手作りにこだわらなくてもいいよな…と毎回作りながら思うのですが、家族が楽しみにしてくれるので、何とか段取りをして乗り切っています。
娘達が成長して嫌がらなくなるまではイベントのお祝いご飯は作ろうと思っています。
TB - akari
会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB akari