週末はいよいよクリスマスですね。
予行練習とおやつを兼ねて、ヴィクトリアケーキを焼きました。
さらに我が家の定番レシピになっている「豚肩ロースとりんごのロースト」も作りました。
見映えもしてクリスマスディナーにもぴったりかなと思うので、一緒にご紹介します。
ムラヨシマサユキさん「ヴィクトリアケーキ」
初めて作ったのですが、難しいデコレーションが無いので、すごく気軽に作ることができました!
ほんのり甘いスポンジを半分に切って、間に塗ったのはブルーベリージャムと、ヨーグルトの酸味とはちみつの甘さが効いた生クリーム。
この爽やかな甘さの生クリームがすごく好きな味でした^ ^
子どもたちも「美味しい~!」と喜んで食べてくれました。
スポンジもレシピに忠実に作り、ちゃんと高さが出てホッ。
クリスマスはチョコクリームにしたり、カスタードクリームとたっぷりのフルーツで飾ったり、ちょっとアレンジしようかなぁと考え中です。
若山曜子さん「豚肩ロースとりんごのロースト」
▲家にあった安納芋を使ったので、さつまいもの皮の色がちょっと薄め。。違う種類のさつまいもにして、鮮やかな赤紫が入るとより華やかな見た目になるかと思います。
豚肩ロースを玉ねぎとりんごをペースト状にしたもに漬け込むので、お肉がすごくしっとり仕上がるんです。
お肉の旨みを吸い込んださつまいもとりんごも美味しくて、400g焼いてもいつもあっという間に食べ切ってしまいます。
美味しいものは幸せな気持ちになりますね^^
TB - ちひろ
40歳/夫・息子(9歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長約155センチ、きれいめカジュアルなファッションが特に好きです。料理も好きで、毎日のごはんやおやつの時間が楽しくなるようLEEレシピをよくチェックしています。子育てに追われつつも、家族が毎日心地よく暮らせるよう、よりよい暮らしを目指していきたいです。
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TB ちひろ