12月に入って急に寒い日が続くようになりましたね。
冬の美味しい野菜は根菜類!ということで、
先日、義理両親から里芋をいただきました。
里芋って・・・
みなさん、里芋ってどんなお料理に使いますか?
けんちん汁、筑前煮、煮っころがし、豆腐とのハンバーグ。
私はそれぐらいしか出てこなくて・・・
食物繊維が豊富でデトックス作用があり、体に良さそうだなと思いつつ、
スーパーで見かけてもずっとスルー。笑
(皮をむくの、微妙に手間がかかるんですよね!)
今回特に大量にいただいたので、どう消費しようかと迷っていました。
義理両親は趣味で家庭菜園をしていて、今までいただいたものがこちら。
春はいちごに新玉ねぎ、新じゃがいも。
夏はピーマン、なす、トマト、オクラ、ズッキーニにすいか。
秋はさつまいも、れんこん。
冬は大根、しょうが、ゆず、白菜・・・
特に白菜は、もう業務用か!と思うほど超特大サイズでインパクト大!
覚えているだけでもこれだけあって、いや~本当に有難いです。
お味噌汁から!
まずは、手始めにお味噌汁を作ることにしました。
最近のお気に入りのお出汁。
「千代の一番」は、お料理の仕上がりが上品でまろやかに仕上がります。
ちなみに、このお出汁、私の実家に帰省したとき、
夫が「お味噌汁が美味しい!」と感動して母に作り方を熱心に聞いて買ってきたもの。
(私より女子力高!)
こちらを煮出した後、にんじん、紫大根を入れてみました。
紫大根は本来、サラダや甘酢漬けに適していて、
京都では千枚漬けで有名だったりします。
たまたま、余っていたので使ってみましたが、
あまり煮ると色が出てしまうので要注意です。
具材が柔らかくなったら火を止めてお味噌を溶いて
また火にかけて沸騰直前に火を止めて完成!
里芋のお味噌汁の他、ぶりの西京焼き、ねぎ入り卵焼き、小松菜とお揚げのおひたしと
今日の献立は冷蔵庫にあるものメニューです笑
食べてみるとお味噌汁の里芋は、粘りっけがほどよくぬけて
さっぱりした感じがもう最高に美味しい!
すっかり里芋のファンになってしまいました♪
今度はハンバーグにしてみようかな☆
015 ユリ
015 - ユリ
会社員 / 京都府 / LEE100人隊
41歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/京都や奈良をお出かけしたり、おいしいものやファッション、インテリアが大好きです。最近は、副業として少しずつですが、華道をしていた経験を活かして、おうちで生けるフラワーアレンジを教えはじめました。アラフォーになっても仕事、家庭、趣味をバランスよく楽しんで過ごすことを心がけています。LEE100人隊2年目は、もっとたくさんクリップをあげていきたいと思います。
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