LEE今月号(2022年12月号)の巻頭スペシャルは、「栗原はるみさんが“ずっと作り続けているとっておきの一皿”」!!
応用がきく“ベースとなる”4つの基本レシピから何通りにもアレンジ出来て、普段のごはんからおもてなしにも使える、まさに“とっておき”で“スペシャル”なお料理特集です。
この特集の中から、「これは絶対作ってみたい!」と思ったレシピの一つ、(と言うより、全部作ってみたい…!)揚げ衣にコーンフレークを使う鶏肉の唐揚げ、「鶏ももカリカリチキン」を2回(別日で)作ってみました。
我が家の定番としてすっかり定着している、これまた栗原はるみさんレシピの「照り焼きチキン」4日分とともに紹介させてください。
子ども達にも大ウケ!!倍量で作って良かった「鶏ももカリカリチキン」2日分
揚げ物が本来あんまり作るのが得意じゃないのですが(食べるのは大好き!)、普段から唐揚げは(子ども達が大好きなので)豚肉や鶏肉でよく作るんです。栗原はるみさんのこちらのレシピは揚げ衣がコーンフレークで、粘りのある天ぷら粉をつなぎにしているので、揚げ物が苦手な私でも大成功!!さすが栗原はるみさんレシピです…!!揚げたては言うまでもなくとっても美味しいですが、冷めてもコーンフレークのお蔭でカリカリなのです…!!鶏もも肉1枚なのに、コーンフレークのカサ増し効果でたくさん揚がるのも良いですね◎
美味し過ぎて、レシピの倍量で作りましたがあっという間にペロッと平らげてしまいました!ちなみに長男(小6)が私の横で揚げ衣を付けてくれていたので、私はそれを揚げるだけ。とても助かりました。2人体制だと揚げ物ってこんなに楽なんだ…!という、新たな気付きも。(揚げているそばから2人してつまみ食いが止まりませんでした…)
そして別の日。前回衣を付けるのを手伝ってくれていた長男が「前回はコーンフレークをあまり砕いてなくてコーンフレークが大きかった。もう一回ちゃんと砕いたバージョンで作りたい」と言い出し、あまり日も空けずにリベンジで作りました。
「照り焼きチキン」4日分
こちらも、子ども達からよくリクエストされる、栗原はるみさんレシピの「照り焼きチキン」。タレの甘辛加減が絶妙な味付けなんです。
ある日はリュウジさんの湯通しキャベツとぐっち夫婦のブロッコリーのおかかチーズ和えを副菜に。
また別の日はポテトサラダを添えて。
また別の日はグリーンサラダと。
また別の日。副菜はパパリナちゃんのサラダ(→ヘビロテ簡単サラダ!)と、ポテトサラダのダブルのせ。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
栗原はるみさんの“とっておきの一皿”、アレンジ無限なベースレシピ4つを学べるLEE12月号の巻頭スペシャル。
他にも作ってみたので、また別記事にて紹介させてください。
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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