林檎の美味しい季節。楽しみにしていた「紅玉」もちらほら見かけるように。
1年前にレシピを教えて頂いて、ずっと作ってみたいと思っていた「林檎のパイ」。「紅玉が手に入ったら」と心に温めていましたが、今週やっと挑戦することができました!
ザクザク!酵母で作るパイ生地
こちらのレシピ、パイ生地に酵母を使い、2~3日冷蔵庫で寝かせて作ります。
酵母で発酵させることで、ザクっとした食感の旨味のある生地になるのだとか。
美味しいパーツを重ねて
パイ生地の上には、クレームダマンド、カラメル林檎。そして最後にスライスした林檎をどっさり。
色んなパーツを重ねていくのは途方もない作業な気がして、レシピを手に入れてから作るまで一年かかりましたが…。隙間時間にちょこちょこ作業して、意外とあっさり完成。
生地も、カラメル林檎も、作ってしばらく置いておけるのが気楽で良かったです。
早速お茶の時間に
発酵させて作るパイ生地は初めてでしたが、本当にざっくざく!アップルパイの底って「へなっ」となってるのがデフォルトだと思っていたのに、全くそんなことなく、おいしい♡
林檎以外にも無花果やプルーンなど、色んな果物に合うそうなので、それもまた作ってみたいです。
季節を楽しむ余裕が出てきた
昨秋産まれた長男ももう1歳。
授乳におむつ替えに付きっきり!という感じは少しずつ薄れてきました。
おかげで最近はお菓子作りを含め、季節を感じる&暮らしを楽しむ余裕が出てきたのが嬉しいです。
TB - hum
医療系 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・娘(6歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいものが大好きです。自分で作るのも、お取り寄せするのも楽しい。食器集めやテーブルコーディネートにも興味があります。仕事に育児に忙しい毎日ですが、無理なく暮らしを整え、食べるものにもちょっとこだわって、「自分らしく素敵に暮らす」ことを目標にしています。身長164cm。
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TB hum