秋はおいしいものがたくさん。
今年は、梨にハマりましてほぼ毎日食べています。
昨年、都城市のふるさと納税で届いたさつまいも。
とってもおいしかったので、今年も頼みました。
収穫がピークのこの時期は、大きいお芋が選べます。
大きい焼き芋が食べたくて、予約をしていました。
とろ~り焼き芋
土を落として、アルミホイルでひとつずつ包むかアルミホイルを敷いて焼く。
200度のオーブンで90分(小さいものは60分)。
竹串が通ればできあがり。
寒くなってきたので、焼き芋が本当においしい!
トロッとしていて甘い~。
定番さつまいもごはん
さつまいもを角切りにして、お米の上に。
普通に炊く水量、塩こうじ適量で炊いています。
塩こうじをいれるだけで美味しくできます!
簡単さつまいもケーキ
角切りのさつまいもをレンチン。
バターと砂糖、卵、牛乳、ホットケーキミックス。
180度のオーブンで20分。
お芋ポテト
棒状に切って少量の油で揚げます。
お芋が鳴く音が聞こえたらおいしいサイン。
夕飯の付け合わせにと焼いておくと、
ご飯の前になくなってしまいます(笑)。
引き続き、秋の味覚を楽しみたいです。
tokoa
パート / 神奈川県 /
41歳/夫・息子(14歳・11歳)・猫2匹(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/子どもたちが大きくなり、今はねこたちとグリーンのお世話をしながらのんびり暮らしています。ちょうどいいおしゃれとメイク、クローゼットの見直しのために自撮りチャレンジ中です。ランニング、サッカー観戦が好きです。料理は苦手です。自分の好きな気持ちに素直に、マイペースに活動したいと思っています。どうぞよろしくお願いします。猫の名前はチロ&マロ(♂)。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。