先日、近所の八百屋さんで見つけたこちらのかぼちゃ。
普通のかぼちゃです。
若干冷蔵庫で放置していたら、表面が白く乾燥してきてしまいました…汗
ただ、切り方がこんなんだったので。
作ってみたくなったこちらのレシピ。
【若山曜子さん】(坊ちゃん)かぼちゃのプリン
しつこいですが、私が買ったのは普通のかぼちゃ。
坊ちゃんかぼちゃではないのですが、出来るかな〜と思いチャレンジしてみました。
レンジで柔らかくしてから、種を取り除いて。
この時点でホクホク美味しそう♩
中身も取り出して、器が完成しました!
ここからプリンの生地作りに集中していたので写真はなし。笑
作った生地を器に流し込んで、お鍋で蒸しあげます。
20分程弱火で蒸したものを、粗熱をとって冷蔵庫へ。
翌日、子供達と一緒に食べました!
メープルシロップをかけていただきます!
蒸しあげた直後は生地が緩いかなぁと心配だったのですが、冷蔵庫で一晩冷やしたらちょうど良い固さになっていて、ほっ。。
ここにメープルシロップをたら〜り♩と。
さぁ、いただきます!!
これがまた、、
とーっても美味しくて!!
かぼちゃが濃厚で、舌にかぼちゃの甘みがずっと残る感覚。
シナモンがふわっと香って、ちょうど良いアクセントになっていました。
子供達も「うーまっ!!」と完食。
これはハロウィンだけじゃもったいない!
普通のかぼちゃでも美味しく作れることがわかったし、皮を器にせずとも、耐熱カップで作ればもっとハードルも下がるかな、と。
これからかぼちゃの美味しい季節なので、また手軽に作ってみたいと思います◎
humちゃんもとっても素敵に作られています♩
TB - はまこ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(11歳・8歳)/料理部・美容部/服が好き。雑貨が好き。食べることが好き。そして実はお酒も大好きです!子ども中心だった生活から少し余裕が出来て、今は友人と出掛けたり、展示を見たりする楽しみも増えてきました。100人隊はまさに第二の青春!丁寧とはほど遠くも、日々の暮らしを楽しんでいます。身長153cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB はまこ