料理部

里芋シガレット【LEEレシピ】と里芋餅

  • TB サナ

2022.11.03

  • 0

この記事をクリップする

「里芋シガレット」を作りました。

里芋シガレットのレシピ/八田真樹さんの絶品スイーツ

山の家から里芋をもらいました。これを使ってLEEレシピの八田真樹さんのレシピ「里芋シガレット」を作りました。

作り方はシンプルで、茹でて潰した里芋にバターときび糖をいれて、春巻きの皮で巻いていきます。(シナモンと、柚子はまだなので代わりにレモンピールを使い2種類の味にしました)

オリーブオイルで揚げた、里芋シガレット

オシャレなお店ででてきそうな、洋風のデザートになりました。食事としても良さそうな味◎で、ブラックペッパーなどのスパイスも合いそう。

オーブンで焼いた、里芋シガレット

オーブンで焼いたものは、よりお菓子のシガレットらしい食感を楽しめました。生地のバターが春巻きの皮に染みてクッキーの味がするような…。とろーり里芋との相性がとても良いから不思議です。

シナモンが入るとこれからの季節気分になるし、かんきつ類は食感も良いアクセントになるので、どちらも美味しかったです。

割ってみるとこんな感じに。サクサク食感も◎、お客様へのおやつにもいいな。

お手軽「さといももち」

息子にお芋をたくさん食べてもらう=芋餅・フライドポテト
夫にお芋をたくさん食べてもらう=フライドポテト

なのですが、夫しばらく不在につき里芋餅に。基本は、お芋に片栗粉を混ぜるだけの簡単レシピです。

サツマイモや、ジャガイモとは違い、里芋で作ると、とろーり食感のいももちになるので、ごまだれとの相性が良さそうだと思いました。

きび糖、少しのめんつゆ、醤油で作ったタレにすりごまを混ぜています。しっかり4枚分を完食してもらえて、母は大満足◎

八田さんによると、サトイモのヌメリに含まれる「ガラクタン」という栄養成分が脳細胞を活性化してくれるそう。うんうん、スタミナの少ない身体に染みる気がしました。

わたしは、地元で実った食材を使ったり、庭のハーブ使って料理をして、最後まで美味しく食べられるとうれしくて。

だから、マンネリ気味の料理にも、簡単ステップなのに見た目も綺麗で、さらに新しい風をくれるLEEレシピが大好きです◎

次は何をつくろうかな?

おいしいLEEレシピ

TB - サナ

会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる