こんにちは!わかです。
少し肌寒くなってきたせいか、温かいものを食べたくなってくる季節。
お鍋も食べたくなる季節になってきました。
タイスキ食べたことありますか?
タイ好きやアジア料理が好きな方は食べたことあると思いますが、我が家では、ド定番のタイスキ。
要は、タイのお鍋です。(お国の方のタイ王国です。鯛じゃないよ!)
私は、幼少期、インドネシアに住んでたこともあり、よく家族でタイレストランに食べに行っていました。
(タイとインドネシアは、同じ東南アジアということで、タイ料理のレストランのお店、けっこうありました。)
タイスキの『スキ』は、日本のすき焼きが由来だそうです。 へぇー。
詳しくは、タイ在住だった ひとちゃんに聞いてください。 笑
作り方は、簡単!
作り方は、めちゃめちゃ簡単です。
みじん切りしたニンニクを入れ、
鶏ガラスープ、もしくは、中華出汁のスープなどを薄めに溶かして、ぐつぐつ煮立たせる。
今回、私は、中華だし使いました!
香りづけしたい人は、レモングラスやパクチーを入れたりするのもオススメです。
我が家は、レモングラスやパクチーを入れると家族に「嫌だー」と言われるので、入れてませんが・・・
その後、お野菜やお肉、海老などを入れます。
日本でやる鍋と同じ要領です。
タイスキに入れる具材は、
白菜、人参、玉ねぎ、長ネギ、えのき(きのこ何でもOK)、豆腐、春雨、海老、イカ、豚肉、海老ワンタンなどなど。
他に、肉団子や、キクラゲ、水菜、ニラ、もやし、お餅、など 何でもOK。
家の冷蔵庫にあるもので大丈夫!!
お肉は、豚肉が美味しいと思います。
お味の決め手は、コカスキのタレ
小鉢にコカスキのタレを入れて、お鍋のスープで薄めて食べる。
パクチーをのせて食べます!
辛みがきいて、ビールもすすんでしまう。
写真ないけど、締めは麺類がオススメです。
この日は、ラーメンにしました。
タイスキのタレも色々
タイ人のお友達にきいたら、コカスキのタレは、日本でいうポン酢みたいなものだそう。
味は、結構辛めです。
我が家は、子どもたちは辛いの食べれないので、中華出汁を後追いで入れたり、醤油を少し入れて食べたりしてます。
でも喜んで食べてます。
新潟だと、タイスキのタレが売っておらず、唯一買えるのが、KALDI。
他にも家にネットで買ったやつでこちらのタイスキのタレ
このタイスキのタレも好きです。
食べたことない方は、ぜひ試してみてくださいませ♡
ダイスキ!!タイスキ♡
ただ、言いたいだけです!!
では!
071 わか
071 - わか
フリーランス / 新潟県 / LEE100人隊
38歳/夫・娘(10歳・8歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/お酒が大好きなパリピ気質な3児の母。小学生時代インドネシアのジャカルタに住んでいたこともあり、細かいことを気にしない性格。東京出身で、結婚後、夫の住む新潟へ。日々、子育てに追われながらも、楽しいこと、おいしいもの、オシャレなものを探すのが好きです! 身長:166cm
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