気がついたら9月もあと数日を残しました。あぁ1ヶ月が早すぎる…。
今回は私のパン作り。
パン屋さんで美味しいパンをたくさん買えた時や、忙しくて時間に余裕がないとき以外は自分でパンを焼くようにしています。感覚が鈍るのが怖いのもあるのですが、焼きたいパンがありすぎて追いつかないのが実情で。
ただ食の細い息子の体重が全然増えず、まずは朝ごはんをしっかり食べるところから!と二人で話し合った結果、飲み込みやすい(よく噛めばいいのに…)ご飯かお茶漬けがいいということに。娘はもともと炭水化物を小さい頃からあまり食べないので同じようにご飯にシフト。夜にご飯を多めに炊いて、必ず大好物の卵焼きだけは焼き、あとはご飯のお供になるようなふりかけや味噌汁。
…ということで我が家のパンの消費量が減りました。
近くに親戚が住んでいるので、「食べて〜!」と持っていってます。
やっぱり変わらずシンプルなパンが好き!

イーストを減らし、巨峰の実でおこした酵母液を風味づけに入れたカンパーニュ。
基本はインスタントドライイーストを使ったパン。ハード系のパンは微量にして冷蔵庫でゆっくり発酵させたり、食パンは気持ち多めにしてボリュームのあるパンを目指す。季節の果物で酵母もおこしますが、私はやっぱり維持管理がどうも苦手で…たまーにしかやりません。汗

薄くスライスしてサンドイッチにしようとしてたけど、結局普通に食べた食パン。笑

パンの消費に困ったらフレンチトーストが一番!今井真実さんのすぐふわフレンチトースト。LEEレシピより。
フレンチトーストは子どもが一番喜ぶメニューなので食パンがたくさんあるときは時々作ります。
前夜に仕込んでおくことが多いですが、思い立ったらすぐに作れるこちらのレシピもとても美味しくできておすすめです▼

生のプラムとクリームチーズ、グラニュー糖をかけて甘いフォカッチャを作ってみたけど思いのほか酸っぱかった!砂糖にあらかじめまぶすとかひと工夫必要だったと反省。
暑かった夏も終わり涼しくなるので、もう少し見映えする子どもが喜ぶクリームパンやドーナツをこれからの季節はたくさん作ろうかと思っているところです。
ナンも作り方を覚えるとパーティやキャンプでも作れちゃう◎

週末の親戚で集まる夕食でカレーとナンを大量に作った日。

カレーは「鎌倉OXYMORON(オクシモロン)のスパイスカレー/村上愛子」の本からチキンカレー。ナンは前日に生地ごねまで済ませておいて、当日は分割、成形からフライパンでジャンジャン焼いていきます。

お店の味には匹敵しないですが、おうちのよさは出来立てを味わう醍醐味があると感じてます。
夫と私の朝ご飯

右のフォカッチャは叔母がスーリープーで買ってきてくれたもの。みずみずしくてもっちりとした食感と塩気が美味しかった!もうじき最終回のちむどんどんを見ながら。
子どもたちはご飯ですが、お昼と夜は必ずご飯か麺と決めているので朝ご飯はほぼ毎日パン。
余裕があればベーコンと目玉焼きを焼いて、ヨーグルトとあればフルーツ。体重が気になってヨーグルトだけとか、飲み物だけにしていた時期もあったのですが…あきらめました!朝はしっかり食べる。その代わり1日の食事量の全体バランスを考えるようにしました。
そんな今日の朝ごはんのパンはかぼちゃあん食パンといったらいいでしょうか?

レンチンしたかぼちゃに砂糖とバターのみ。少しリッチな生地に複雑な成形をしてみたけど思ったようなきれいな断面にならず…。ほんのり甘いかぼちゃに秋をいっぱい感じて。
最近新たにグルテンフリー米粉パンも焼いているのでそのこともそのうち。
少しマニアックで熱量高めになりそう…
それではまた!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳)・娘(12歳)/手づくり部・料理部・美容部/やっと自宅のリノベーションが終わるので、新しい我が家に遊びに来てもらった気分でたくさん紹介していきたいと思います。食べることが大好きなので、美味しいものを食べたくて自然と料理やお菓子、パン作りも好きです。洋服はカジュアルが大好き。8年目もゆるやかにLEE100人隊を楽しみたいです。身長157cm。
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