料理部

栗仕事。ダイソーの栗ピーラーで鬼皮剥きが楽チン

  • 040 ちこ

2022.09.26

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栗の季節、きましたね。

これまでは食べる専門だったけれど、毎年この時期の100人隊のみなさんの栗クリップ(ん?ダジャレ?)を見るうちに、私もやってみたくなった栗仕事。

去年の秋に初チャレンジしました。

それなりに美味しくできたけれど、失敗もたくさんありました。

・煮る時間が短かくて渋皮がなんとなく硬い

・お掃除(筋取り)しすぎてボロボロ

・あく抜きがあまく、渋が強く残る

などなど、、、

なにごとも、やってみないとわかりません。

失敗=気づき。

レシピを読むだけではわからないことが、やってみるとたくさんありました。

今年はその失敗を参考に…

とはならず(笑)

やりながら、去年の失敗を「そうだった!」と思い出して1から?ゼロから?

2年目のチャレンジです。

ダイソーの栗ピーラーが使える!

ダイソーの栗ピーラー

去年はペティナイフやりましたが、栗仕事のあとは右手にしばらく痛みが残るほど大変でした。今年は、ダイソーでたまたま見つけた栗ピーラーを導入。

こちら、ナイフと違い、先端が刃ではありません。

刃がないものだから、最初は「ん?どうやるの?」って感じでした。。

使い方は、栗の突起の部分にひっかけて、一部切れ目を入れます。あとはその切れ目にピーラーの先端を入れてむいていきます。

刃がないメリットは、渋皮を傷つけにくいところ。

刃がないデメリットは、最初の鬼皮に先端が入れにくいこと(語彙力よ、、、)

ただ鬼皮を剥くのは、去年よりずいぶん早くなったし、楽になりました。

ダイソーの栗ピーラー

ただ、どうしても、どう気をつけても、栗の一部がこのとおり…

傷つけてしまったものはしょうがない。。

この子らは別のレシピ行き。

栗仕事

このあとは、重曹を入れたあく抜きを何度かと、筋のお掃除をやりました。

◎筋取りのポイント

竹串を使って、大きめの筋をそーっと取る。

もけもけ(←名前あるの?)は指の腹で優しくこすりながら取る。

※私なりのやり方なので正しいかどうかは不明です

◎あく抜き

レシピごとにあく抜きのさじかげんはさまざま。

重曹を使うあく抜きは、何度やればいいのかは正解がわかりません。

栗によって渋皮の厚さもちがうし、お掃除具合でも違うし、その栗ごとに様子を見ながらやっていくものなのでしょうか。

やっぱりおいしい渋皮煮

栗仕事

手間ひまかけたぶん美味しさもひとしお。

栗の見分け方もわからないし、食べてみて「あれ?」なんてこともありますが

そこそこ美味しくできて満足です。

栗仕事2022

くずれた子たちは、パウンドケーキに。

1度で何度もおいしい渋皮煮。

 

朝起きて一粒。帰ってきて一粒。夕飯作りながら数粒? 食後に一粒。

1日にいくつ食べているんでしょうか。。危険!!!

 

魅惑の栗、まだまだ楽しみたいと思います。

 

ではまた。

ちこ

040 - ちこ

会社員 / 熊本県 / LEE100人隊

44歳/夫・息子(9歳)/料理部/多忙な夫とツンとし始めた息子、愛猫2匹に囲まれ地方暮らしを楽しんでいます。好きなことは、食べること(特にスイーツ)、ネコ、散歩。年を重ねるごとに年々ファッションも守りに入り、冒険することに勇気が必要だったりしますが、自分の「好き!」っていうアンテネに正直に。暮らしもファッションも楽しんでいきたいです。

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