歩粉さんの今月のレシピ
「かぼちゃのチーズケーキ」を作りました。
3連休、台風の影響で次女のミニバスケットボールの大会も延期になり、時間が出来たので、作ってみたかったこちらのレシピに挑戦。
試合の中止が決まり、仕事帰りに材料を調達して休みに食べようと前日夜に作りました。
休みの前日の夜になぜか翌日のおやつを作りたくなる…。
054ナナちゃんが紹介していた
広島銘菓「くにひろ屋 洋酒ケーキ」もブログを拝見して久しぶりに食べたくなり、最近時々購入しています(笑)。
こちらもチーズケーキと一緒に食べようと購入。
チーズケーキがボリュームあるので、半分ずつで食べましたが…。

毎回言ってますが、歩粉さんのレシピは材料を揃えて丁寧に混ぜていく簡単なレシピ。
気まぐれにしかお菓子を作らない私でも失敗が少ないありがたいレシピばかり。
休みの前日に作って一晩冷蔵庫で冷やしました。
焼き上がりはキレイではないかなぁ…(汗)。
気泡が入ってる…。

035ロングアミーゴさんも作っていましたね!
TB eringo ちゃんの栗のチーズケーキが美味しいそうで、これからが旬のかぼちゃで歩粉さんのチーズケーキに挑戦しようと思った1人です。
おやつ時間に
コーヒーはまだ写真では淹れてませんが(笑)、コーヒーともよく合うチーズケーキ。

かぼちゃときび砂糖の自然な甘さと黒糖のコクがクリームチーズの酸味をまろやかにしてくれて、チーズケーキをあまり食べない娘も食べてくれました。
自然な甘さで美味しくいただきました。
生クリームを添えて食べも美味しいかも!
ココナッツサブレはこちらを使用
レシピでは日清シスコのココナッツサブレを使うのですが、発酵バタータイプのサブレもあるようでして、何だか美味しいそうだなと思って(笑)、こちらを使って作ってみました。

久しぶりのゆっくり時間
台風接近に伴い、予定がキャンセルになっての家族でのおやつ時間。
まだまだこれから台風が接近する地域なので、心配ではありますが、お家でゆっくりする時間もやっぱり有るとリラックスできますね。

歩粉さんのレシピはこちら。
https://lee.hpplus.jp/recipe/2397078/
akari
会社員 / 広島県 /
47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















akari