お家で、なんちゃってハワイなランチを食べました。
家でハワイ気分を味わいたいなと、お昼ごはんを作りました。(でも…行ったことは無いのです)
まず、日々のストック用にフードプロセッサーで玉ねぎとニンニク生姜を作っておきました。
ニンニク生姜は、本当は「すりおろし」です。前にアーユルヴェーダの講義を受けた時に先生から「ストックしておくと、便利だよ~」と教えてもらったものをより簡単にしたもの。
これを使って、なんちゃってハワイなお昼ごはんです。
◎ガーリックシュリンプ
とってもエビが好きです。
疲れてくると頭の中が海老でいっぱいになり、「タンパク質に…タウリン、タウリンが欲しい!!!!」となります。重症…。笑
季節の移り変わりや、気圧に負け気味なこともありますし、何よりせっかくの休日なので、やっぱり好きなものをメインにすることにしました♡
カリッと焼き上げて、ガーリックシュリンプにしました。オリーブオイルにニンニク生姜、塩コショウをしてしばらく置き、バター加えて焼いています。
ガーリックシュリンプにはレモンはマストで、これにレモン好き息子が大喜びしていました。
◎ロコモコの上に乗っていそうなもの、ハンバーグ
近くに新しく、お肉が美味しいスーパーができました。そこで買ったひき肉を使っています。
夫用にサンドイッチにも卵を使いたかったので目玉焼きではなくゆで卵にしました。
フライドポテトと一緒に素揚げした、カリカリベーコンとエリンギも添えています。
ゆっくりと家で料理をして過ごす…。こうゆう時間も大切ですね、
休日は、大したことがなくても予定があることが多いし、「せっかくの休み、何かしなくちゃ。」と思って詰め込んでしまうのですが、時間を気にすることなく、思うままにキッチンで作業をしていると気分転換になりました。
キッチン回りも一緒にすっきりするし、ゴミもまとまるし…。
今回のエビやハンバーグは味付けを後にした状態で多めに作っています。そんな成果もあり、冷凍食材が大充実◎しています。
来週、再来週くらいまでは楽ができるかな~
▼LEEレシピ、タンドリーのシュリンプや、ロコモコチキンも良いですね◎
残りの食材でやってみよう~
TB - サナ
会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡
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