こんにちは、お菓子作り超初心者のマナです。
先日、賞味期限切れ間近のクリームチーズ救済のため栗原はるみさんの「ベイクドチーズケーキ」に挑戦してみました。
初心者の私でも上手くできた!と思えるチーズケーキです。
LEEレシピより、栗原はるみさん『ベイクドチーズケーキ』
以前から気になっていた栗原はるみさんの「ベイクドチーズケーキ」のレシピ。
レシピを見ると私でも簡単に作れそうな気がして、いつか作ってみようと思っていました。
その「いつか、作ろう!」と思い立つ日がなかなか無く、ずーっと冷蔵庫にクリームチーズが残っていたのですが、いつの間にか賞味期限間近!
ちょうど冷やしたチーズケーキが食べたいなと思っていたところだったので、やっと作ることにしました。
お菓子作りは丁寧に…
さて、材料を用意してビスケットを砕いていると娘が学校から帰宅。(作り始めるタイミングがすでに失敗の予感…。)
学校での出来事を話したり、色々と片付けをしながら作り始めてしまったため、ビスケットは砕き方が甘く、敷き詰めた土台にもムラが出来てしまいました。
さらに型に流し入れたクリームチーズには土台のビスケットの一部が浮かび上がってくる始末。
もう上手くいく気がしない…。写真を撮ることもなくオーブンへ。
意外と上手な出来上がり◎
焼きあがってみると。
おや?意外と見た目は上手く出来てる!
一部、浮かび上がっていたビスケットも分からなくなっていました。
断面が気になるけど、冷蔵庫で冷やして翌日まで待ちます。
翌日。さて気になる断面は。
土台のビスケットの厚みにムラがありますが、綺麗に出来上がっていました。
早速いただきます!
一晩冷やして、しっとり美味しい!
甘さもちょうどよく、おやつにピッタリです。前日から楽しみにしていた娘にも好評◎
お菓子作り初心者なうえ、作る間もバタバタな作業でしたが、それでも美味しくできるチーズケーキ!すごい!!
次回はもう少し丁寧に取り掛かりたいと思います。
086 - マナ
主婦 / 千葉県 / LEE100人隊
45歳/夫・娘(10歳)/料理部・美容部/旅行、ショッピング、おいしいものを食べに行くことなどお出かけが大好きです。日々の暮らしの工夫や収納インテリアを探すことも好きです。普段の生活でいいなと思った発見を皆さんと情報を共有しながら楽しみたいと思います。LEE100人隊の活動を通してたくさんの交流ができたら嬉しいです。よろしくお願いします。身長168㎝。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。