こんにちは!わかです。
スーパーでは、秋の味覚が並んでいて、ついつい果物たくさん買ってしまいます。
これから、新米、きのこ、果物などなど美味しいものを想像するとよだれが、タラリ。
そんな秋の食べ物が多くなっていますが、夏の食べ物も最後まで楽しみたいと思います!
冬瓜の煮物が、美味しくて
夏休みに福島に行った際、泊まった宿で、美味しい冬瓜の煮物をいただきました。
旅館で食べた味が忘れられず。
お家でも似たようなものつくりたいと思い、大きな冬瓜が売っていたので、丸々買いました!
冬瓜どーん!!
カットして、中のワタをとって、白だしでコトコト。
煮込んだあとに、水溶き片栗粉でとろみをつけて、
蟹の缶詰めと三つ葉をのせて出来上がり。
この日は、暑かったので、冷やして食べました。
温かいまま食べても美味しいとおもいます。
冬瓜って、なんで冬瓜?
冬瓜、買ったときに、冬瓜の季節って夏なのに、なんで冬瓜っていうんだろう・・・?
とふと思う私。
調べてみると、冬瓜の旬は、6月〜9月。
『冬瓜』という名は、なんと冬まで持つ保存食なので、その名がついたそう。
冬瓜美味しかったので、冬までもつなら、また丸々1個買ってこようと思います!
いや、1個と言わず、2、3個? 笑
では!
071 わか
071 - わか
フリーランス / 新潟県 / LEE100人隊
38歳/夫・娘(10歳・8歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/お酒が大好きなパリピ気質な3児の母。小学生時代インドネシアのジャカルタに住んでいたこともあり、細かいことを気にしない性格。東京出身で、結婚後、夫の住む新潟へ。日々、子育てに追われながらも、楽しいこと、おいしいもの、オシャレなものを探すのが好きです! 身長:166cm
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