料理部

【LEEレシピ】にんじん甘酒ドレッシングで満足なサラダランチ

  • TB naho

2022.09.01

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こんばんは!
nahoです。

長いと思っていた夏休みも終わり、気づいたら9月でした。

今日は蒸し暑い日でしたが、少しずつ感じる秋の訪れ。衣替えも視野に入れなきゃですね~。

さて、これから涼しくなると焼菓子が美味しい季節。だけれど、その前にちょっと食生活を見直しています。って、作りまくって食べまくって、見直す。このループが永遠に続いているだけなのですが。

野菜とたんぱく質をしっかり摂るように心がけているのですが、その中で出会った【おいしいLEEレシピ】にある『にんじん甘酒ドレッシング』。とっても美味しくて気に入っているのでご紹介します♡

榎本美沙さんの『にんじん甘酒ドレッシング』

サラダをよく食べるようになったので、せっかくならとドレッシングを検索。そんなときに役立つのが【おいしいLEEレシピ】です。

「ドレッシング」と検索するだけでもいろいろな種類のものがヒットしましたが、今回はにんじんのドレッシングが食べたかったので作ってみました◎

ミキサーは持っていないので、フードプロセッサーで。

本物はもっと滑らか~な感じになるかもしれないのですが、フープロのおろし用の刃を使ったのですこし粗越しタイプに。それはそれで具材感があって美味しかったですよ~◎

砂糖は入っておらず、甘みは甘酒のみ。自然な甘さでたっぷりかけてもしつこくありません。

私のサラダランチ

ほぼお菓子用に買い集めたフランスアンティークのお皿。最近は静かにしまってありましたが、サラダとなら相性も良いし、何よりひとりランチのテンションが上がるので、また使い始めました。

豆腐にサラダチキン、海藻といろいろわちゃっとのってますが、にんじんドレッシングがすべてをまとめてくれるので良しとします^^

レシピには根菜とも合うと書いてありましたが、ゆで卵やブロッコリーとの相性も良し!個人的にはカイワレと合わせても美味しかったです。

私が作ったドレッシングは固形感がすごすぎて、パッと見るとチキンナゲットがのっているよう…笑

混ぜ混ぜして食べるとすごーく美味しかったです♡

にんじん甘酒ドレッシングはこちらからどうぞ~▼

ミキサーで簡単!「にんじん甘酒ドレッシング」レシピ/榎本美沙さんの「旬を食べつくす日々の食卓」

榎本美沙さんの青じそのジェノベーゼも美味しそう^^

ミキサーいらずで簡単!「青じそジェノベーゼ」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』

いろいろなドレッシングでサラダランチを楽しみたいと思います◎

TB - naho

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(11歳)・娘(10歳・6歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

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