こんにちは、035ロンゴアミーゴです。
9月に入りました、私の住む町も少しずつ秋へと季節が移っていくように感じています。
今日は困った時の【おいしいLEEレシピ】からの、更に困った材料がない(笑)この食材だと食べないかも(悩)の我が家流にちょっぴり変更し…
ベースはさすが!!おいしいLEEレシピで頂きましたお料理のクリップです♪
なんじゃそりゃ!?ですみません。。
旬の食材が季節の便り
この日は、いつもの無人販売所でお野菜を少し買ってきました。
無人販売所も、また季節の便りを感じる存在で、夏の間たくさん頂いた【すいか】はもう並んでいません。
引き換えに【新ごぼう】をGET!
【なす】も終わりに近づいているだろうなと名残惜しくGET!!
揚げなす冷凍ストック
LEE9月号に載っていた素揚げしたなすを冷凍保存して、色々なメニューに使えるレシピ。
小さめにカットして、高温の油で素揚げします。
粗熱をとったら、冷凍庫へ。
表面が凍るとパウチで冷凍保存でき、使いたい時重宝しそうですね。
パスタや麻婆に使うと美味しそうです♪
今日は午後から仕事だったので、晩御飯の下ごしらえを済ませて…ちょっと味見と言いながら、ちゃっかりお一人様ランチ。
同ページに載っていたカレーを少しアレンジしました。揚げなすが合います!美味しい♡
きんぴらごぼう
こちらはWEBのおいしいLEEレシピより、ワタナベマキさんレシピです。
黄金比の酒・みりん・しょうゆの3つで美味しく仕上がります。
我が家の場合、ごぼうだけでは物足りないようなので、アレンジで人参・豚肉の細切れもプラス。
ボリュームが出て、すぐ売り切れました。
じゃがいものカリカリソテー
こちらも、何度もリピートしているメニューの1つです。
最近もランキングにノミネートされていましたし、簡単・美味しい♡ファンの方も多いはず。
このままでも、言うまでもなく我が家も大好きですが、ピザ用チーズを振りかけてちょっぴりカリカリになるように焼きます。
*************
毎日のご飯、時間のない時、何〜にも思い浮かばない時、あるモノを使い切りたい時。
【おいしいLEEレシピ】を一旦検索し、そのまま仕上がらない時は我が家流にアレンジを加えています。
レシピの味付けが間違いなく美味しいので、失敗なく仕上がり助かります(^^)
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ロンゴアミーゴ
パート事務 / 大阪府 /
44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。