『LEE9月号の「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう』はご覧になりましたか?
我が家は徒歩数分の実家の家庭菜園で、なすが一気にできて絶え間なくもらうという嬉しい悲鳴をあげていたので、ひとまずなすを使い尽くしてみました。
フライパン1つで異国の香りを
まず気になったのが「フライパン焼きなすのホットサラダ ベトナム甘酢ダレ」。
シンプルにポン酢で食べる焼きなすも大好きなのですが、子供には不評。
そんな焼きなすがベトナム風だなんて気になる!と思って作ってみました。
酢の爽やかさがこの時期の食欲増進にもつながり、なすだけじゃテンション下がる娘にもお肉があるので好評♡
ミントが家になかったので省こうかなぁと一瞬思ったのですが、買い物に行く用事もあったのできちんと揃えて作ってみたのですが、これミントがポイントです!
個人的にパクチーモリっとのせて食べても絶対に美味しいなぁと思ったので、今度試してみます。
揚げなすストックで多めのナスもどんとこい
なすって油を含むとまた美味しさ倍増しますよね。
でも、毎回揚げなすを使おうとすると、そのひと手間が面倒くさい。
一気に揚げて冷凍しておけば、面倒な揚げる作業が1度で終わって素敵!!
張りきって山積みのなすを揚げて保存しました。
余談ですが、私の住んでいる愛媛県では松山長なすという細長いなすが一般的で、実家からもらうなすもひょろっと細長い形。
料理レシピになすの切り方が出てくる時に、この細さで同じように切ったら火の通り方違うかなぁ?!とたまに思ったりします。
まぁ、持ち前の適当さで乗り切るのですが。笑
揚げなすを使ってラクチンごはん
なすを揚げるのが面倒で揚げずに放り込んで作っていた麻婆なすも、揚げなすがあればとろっとしたなすの旨味が加わり、なすにじっくり火を通さなくていいのであっという間に出来上がります。
休日のお昼ごはんに「揚げなすのガパオライス」も。
パプリカがなくてピーマンで作ったのですが、シンプルな調味料でご飯に合う濃厚さで、子供がガツガツ食べてくれました。
まだまだ揚げなすストックがあるので、カレーやパスタにアレンジするのも楽しみです。
TB - リリオ
会社員 / 愛媛県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(11歳)/料理部・美容部/おいしいものや、見たことないもの体験したことのないことのためのお出かけが大好きです。好きなことにはフットワーク軽いけれど、基本的には面倒くさがりのなまけもの。人見知りだけど、お酒を飲むと話せるタイプ。丁寧で穏やかな人に憧れるけれど、割と雑でせっかち。ビール、ポテチ、マンガ、エッセイ、キャンプ、山、が好き。身長162cm。
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