こんにちは、あやみおです。9月号、遅ればせながら少しずつ読み進めています♪
LEE9月号 旅欲を満たすなら、わが町へ!
9月号P.126〜「旅欲を満たすなら我が町へ!」の特集では100人隊、TBの皆が地元の素敵なお店やスポット、食べ物などを紹介しています。
いつか旅行に行ったら行ってみたい素敵なお店やスポットがたくさん。関西地方の紹介では、初めて知るお店も。ぜひ伺ってみたい!と思いました。チェックしてみてくださいね☆私もちょこっと載せていただいたお店をご紹介させてください。
【大阪】氷とお芋の専門店 らんらん。お芋好きな方におすすめ!
以前、ブログでも紹介させていただいたお店です。このパンダのマークがお店の目印です。
らんらんでは、明治42年創業の氷屋問屋のかき氷や、厳選したお芋を使用したスイーツが食べられるお店です。数年前にお店が移転され、現在は築50年の住宅をリノベーションしたこだわりの空間となっています。住宅街にあるおしゃれなお店です☆
さらに今年、移設工事され、7月にリニューアルオープンされました。写真奥のテイクアウト棟とイートイン棟(はなれ)が二分化され、より落ち着いた空間で過ごせるようになっていました。イートインは既存店舗を改装し、12席から16席に増席されたそう。
テイクアウト棟は新店舗。列ができても密にならないよう、広々としています。先日、イートインの予約が取れたので同僚と娘と久しぶりにお店に行ってきました。
らんらんで食べたものは?
①定番メニュー「芋づくし」。
ミルクベースの氷に紅はるかのお芋ソースがかかっていて、中には芋あんが入っています。まずは何もかけずにそのままでいただき、芋の皮で作ったカラメルソースと焼き塩をお好みでかけて食べます。氷がふわふわ。私は塩をかけて食べるのが好みです^ ^甘いけど、重くないのでパクパク食べれちゃいますよ。
②「ブルーベリーチーズケーキ」
ブルーベリー好きの娘が選んだかき氷。レアチーズミルク、ブルーベリーソース、ヨーグルト、レモンで爽やかなお味でした。遠近法で顔より大きく見える!?こちらは季節のかき氷です。娘一人ではもちろん食べきれず、一緒に食べました〜。
③「食べ尽くしプレート」
一度食べてみたかったメニュー。お店のお芋スイーツを少しずつ楽しめます。
ミニ安納芋ソフト、スイートポテト、蜜ぽてと、飴ぽてと、おいもチップス、干し芋。皆で分けながらいただきました。飴ぽてとやおいもチップスがカリッと美味しい♡今回、シーズンが終わっていて食べられなかったのですが、「生桃」のかき氷も次の機会に食べてみたいです。
席は1時間制でした。予約制なので、お店が混雑することがなく過ごしやすかったです。
2日前の20時からweb予約開始です。
イートイン席は、予約優先制。夏シーズンは予約必須かなと思います!当日、空席があれば案内してもらえるそうですが、終日満席になる日が多いようです。
20時前からスタンバイ要!です。特に週末はサイトがつながりにくくなり、1〜2分で予約満席となってしまいました。詳しくは公式ホームページから予約の取り方をチェックしてみてくださいね☆ちなみに私の場合、リクルートIDを持っていたので、名前などの入力が省けてスムーズでしたよ♪テイクアウトは予約なしでOK。屋外空間で気軽にソフトクリームなどを食べることができるようです。
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今年は夏らしいことがほぼできなかったけど、夏の終わりにかき氷が食べれて良かったです。
関西地方の記事はこちら↓
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あやみお
38歳/夫・娘(5歳)/料理部・美容部/ファッション、ピアノ、音楽、食べること、お菓子作りが好きです。忙しい毎日ですが、無理をせず、大切な家族と笑顔で楽しく過ごしていきたいです。LEE100人隊の活動を通して、たくさんの素敵な出会いや様々なことにチャレンジできることを楽しみにしています。マイペースですが、自分らしく発信していけたらと思います。身長165㎝。Instagram:@aya.higu0615
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あやみお