なんとなく食欲もわかず、ご飯を作るのが億劫だな〜と感じてしまうこの頃。
そんな気分を変えてくれる燻製風味の調味料にハマっています。
最近お気に入りの3種類、紹介したいと思います〜♪
くんせいナッツドレッシング
少し前のデートでおゆうちゃんからお土産に頂いた、このドレッシング。すごくすごく美味しくて。
おゆうちゃんが「お気に入り」と話していたので、食べる前から楽しみにしていましたが、実際口にしてみたら、すぐにわたしのお気に入りにもなりました。
燻製の香りとナッツのクリーミーなコクが癖になる味で、「あんまり食欲ないな」と思ってたわたしはどこへ?ってくらい、いつものサラダもモリモリ食べられます。
みさへいちゃんも愛用中♡
写真が全然なくて申し訳ないのですが、棒棒鶏のタレにしても、冷奴にかけても、と手軽にアレンジしやすいのも嬉しいところ。贅沢だけど、そーめんのつけだれにしても美味しそう…♡
燻味塩
ちょうどこのドレッシングに夢中になった頃、スーパーで見つけた燻製塩。
こちらは、栗原はるみさんレシピの鶏ハムを仕込む時に使うのが気に入っています。
はるみさんの鶏ハムは簡単なのに美味しくできて我が家でも定番のメニューです。
レシピは2羽使う食べ応えあるサイズ感ですが、小さめの鍋で手軽に作りたい時は、1羽にしたり、1羽を更に半分に分けて、ひと口サイズにしたりと、お鍋の空き状況によってアレンジしています。
この日は、1羽を半分に分けて、ひとつは燻味塩、ひとつは普通のお塩で。
いつものハムより、スモーキー(燻製なんだから当たり前か 笑)に仕上がるので、やっぱり食欲がない時食べやすく、おつまみとしても◎
娘には燻製の風味はまだちょっと早いかな?と思ったのですが、特に気にならないのか、普通のお塩バージョンと合わせてパクパク食べてくれました。
その他には、天ぷらなどに使っても美味しいと思います◎
成城石井 桜燻しのスモークチーズ
スモーク繋がりで買ってみたこちら♡
普通のタイプとブラックペッパーが入った2タイプがあり、胡椒好きなわたしは、ブラックペッパー入りを選びました。
超余談ですが、胡椒好きになったきっかけは、大学の頃行ったトルコ旅行。ツアーのご飯がほぼ毎回ワイルド味溢れるラム肉で。味付けもごくシンプルだったので、胡椒の臭みを取る力に救われて、旅の間手離せず、そこから胡椒の魅力に目覚めました。笑
チーズは燻製の風味にブラックペッパーがピリッと効いていて、おつまみにピッタリ。癖が強すぎず、一口サイズで食べやすいので、食べ始めると、2つ、3つ…と手が伸びてしまうのですが、個数もそこそこ入っているのが嬉しいです◎
食が進まないな〜という時、燻製風味おすすめです♪
017.ゆぴ
ゆぴ
会社員 / 東京都 /
35歳/夫・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/おしゃれと旅とおいしいもの・コーヒー・お酒が大好き。家族で楽しいことを探しながら毎日を送っています。いつか娘に「ママいつも楽しそうだね」と言ってもらうのが密かな目標。暮らしの中で見つけたお気に入りをみなさんとシェアしていきたいです。3年目もよろしくお願いします。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。