こんにちは!かおりんです。
猛暑日が続き、夏バテ気味なのに食欲が落ちません。(体重増量中で困ってます…)
でも体は冷たくて食べやすいものを求めているようで、ご飯はツルッと食べられる冷たい麺類、おやつはアイスやゼリーばかり食べているような気が…。
そんな今年の夏、おうちで食べた冷たいデザートです。
かっぱ橋で購入したアイスディッシャーが大活躍
スーパーでアイスとコーンを買ってなんちゃってアイスクリーム屋さん。ただ買ってきただけなのに、盛り付けをしてあげるだけでテンションが上がることに驚き!
息子は大のチョコ好きなので、コーンの中にチョコソースをぐるぐるっと回し入れ、その上からアイスを入れてください(子どもが自分でやるには少し難しいようです)と言われ、私が盛り付ける。
ポテトサラダに使ったり、肉団子を作るときにも使用してます。
私はというと、いただきもののコストコのカヌレに添えてみたり
グラノーラをのせてみたり
今回は粉ゼラチンがなかったのでアガーとドリップしたコーヒーと砂糖を入れてコーヒーゼリーを作り、アイスをのせたり、オーツミルクをかけて食べたり。(オーツミルク息子に大変好評で驚き!)
LEEレシピで作るのもおすすめですよ〜(どのレシピもよくて一つに絞れず!)▼
7/10のかに座新月は「ミルクコーヒーゼリー」で低カロリーなご褒美おやつ【Saya×ワタナベマキさんの「新月のデトックス」レシピ】
かんてんぱぱのカップゼリー80℃ 青りんご味でクリームソーダ風サイダーゼリー。とても簡単で子どもたちに大好評!炭酸水を使うのでシュワッとして美味しかったです。
また作って!と言われたので、あと一袋あるのでこれから作ります。
アイスも簡単に手作り
アイスもお手軽に。LEEレシピから桃と甘酒のアイス。
私はカットした桃と甘酒をジプロックに入れてもみもみして作りました。
とても簡単で桃と甘酒の甘みだけで十分で、リピしたいぐらい美味しかった!ぜひ作ってみてほしいおすすめのレシピです。
9/7のおとめ座新月には「甘酒の桃アイス」。材料2つの発酵おやつで夏バテ解消【Saya×ワタナベマキさんの「新月のデトックス」レシピ】
あとは何年かぶりに出したかき氷機でかき氷も。もう少し余裕があればシロップも手作りしたかったのですが、今年は買ってきたものでお手軽に。
少しだけおでかけして冷たいものも。
娘と少しドライブして東郷町にある「パンと庭」で食べた掛川抹茶パフェも美味しかったなぁ。
初めてお店でコンブチャも飲んでみたり。
さて、夏休みの終わりも見えてきました。あともう少し!頑張ろうと思います。
あぁあとは息子の大物宿題が一つ残ってる…。
それではまた!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。