(※かき氷の写真撮影の許可を頂いております。ありがとうございます୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧)
(※入口では消毒液噴霧と検温が実施され、新型コロナ感染拡大防止策が徹底されていました。)
(※飲食中以外は常にマスク着用しておりました。)
大好きなかき氷のお店へ
晩夏も、かき氷活動を近場でひっそりと楽しんでおります。
近場のお気に入りのかき氷のお店の一つ、「大和氷山」さん。旧・「氷峰ジャンダルム」さん。今年の4月に店名を変更されたとのこと!店名が変わって以来、実は今回が初めての記事です。以前は店頭で整理券を受け取り、一度解散してから→整理券に書かれた指定時間にもう一度来る、という流れだったのですが、今はTwitterでの前日予約が可能となり、かき氷屋さん大盛況の夏場でも予約時間に行けばすぐにかき氷にありつけるという有り難いシステム、嬉々として利用させてもらっています!前日予約で満席にならなかった場合は、当日受付もされています。
最近「大和氷山」さんで頂いたかき氷3日分を紹介させてください。
【Day.1】「アメリカンチェリー」
昨年も頂いた「アメリカンチェリー」。今年もリピで頂きました。佐藤錦を使ったかき氷はSNSでもよく見かけるのですが、アメリカンチェリーはちょっと珍しいのかなと。佐藤錦も大好きですが、アメリカンチェリーの糖度の高いさくらんぼも大好きなんです。
マスカルポーネも入って、華やかなコクがあります♡
中にもアメリカンチェリーのシロップがたっぷり。コンポート果肉で味が引き締まって美味しかったです◎
【Day.2】桃のかき氷「おおかむづみ」
昨年は頂けなかった、こちらのお店の桃のかき氷。今年こそは!と、この日も鼻息荒くお邪魔して来ました。
トッピングの生の果肉は「川中島」という品種で、桃シロップには「岡山白桃」という品種の桃を使っているそうです。
中にも桃果肉がゴロゴロと♡ 幸せが過ぎる…!
【Day.3】バタフライピーのかき氷「青き魔法のかき氷」
こちらも以前頂いたことのあるのですが…、バタフライピーシロップを使った、不思議な青から紫へのグラデーションが美しいかき氷です。以前頂いた時は冬だったので、トッピングが苺でしたが、今回はアメリカンチェリーがトップに。
上にはバタフライピーシロップと、大和氷山さん自慢の練乳がたっぷりと。
蜂蜜レモンで酸性になると、バタフライピーが紫色に。食べ進めると、色とりどりのカットフルーツがお目見えするというサプライズが嬉しい1杯です。
ごちそうさまでした.₊̣̇.ෆ˟̑*̑˚̑*̑˟̑ෆ.₊̣̇.ෆ˟̑*̑˚̑*̑˟̑ෆ.₊̣̇.ෆ˟̑*̑˚̑*̑˟̑ෆ.₊̣̇.ෆ˟̑*̑˚̑*̑˟̑ෆ.₊̣̇
氷峰ジャンダルムさんについての過去記事は以下の通りです。
秋の味覚のかき氷☆無花果/巨峰/和栗/
夏日のかき氷活動。いちごモンブラン/マンゴー/春いちご/
夏日のかき氷活動。バタフライピー/チョコミント/アメリカンチェリー/
真夏日のかき氷活動。抹茶金時/白桃/ラ・フランス/
猛暑日のかき氷活動。無花果/プラム/蜂蜜レモン/
夏日のかき氷活動。巨峰/赤ルバーブ/和栗/
秋のかき氷活動。和栗モンブラン/柿/無花果/
晩秋のかき氷活動。かぼちゃ/渋皮栗/和栗モンブラン/
【3days】冬のかき氷活動。クリスマス氷/キウイ/バタフライピー/
開運☆赤富士かき氷など。
氷峰ジャンダルムさんはTwitterでも営業日情報や新作かき氷、予約受付状況など発信されていますので、気になる方はぜひチェックしてみてくださいね◎
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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