*おはようございます*
夏真っ盛り・・・という感じですが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。更新が全然できていなくて、随分久々になってしまいました。反省。
私は、この夏帰省しようと思っていたのですが、
コロナもまた蔓延してきましたし、
長女が受験生なこともあり、
帰省を断念することにしました。
お休みを頂いていたのですが、家族の予定も合わず、
遠出の予定もたたないのでどうしよっかな・・と思うところに
急なお仕事も舞い込んできて、なんだか通常運転です。笑
本日は家で自由研究の手伝いをすることになりました〜。
自由研究っていうと、工作派なので、一度もしたことがない私・・
娘の方が検索早いし・・・資料集め等、眠たい顔をこすりつつ頑張ろうと思っています。
****
KALDIで、ワクワク探し
アジアやヨーロッパ、いろんな国の食材の並ぶ店内はいつ見ても、
とても刺激的で楽しくて、ワクワクします。
今日はなに買おっかな〜
と思ったら、店員さんが「ハリッサどこにします〜?」との声。
そう言えば、emiさんのvoicyでも紹介されていたな〜と、早速試してみることに。
レジ前でギョッとなった面白いものも購入して、
帰宅しました。
ハリッサって・・?
ハリッサは、唐辛子を元に作られるペースト状で、辛口の調味料。チュニジアなどのマグリブ地域圏でよく使われる調味料だそうです。
パプリカや唐辛子はもちろん。にんにくやクミン、コリアンダーなどのスパイスがたくさん入っていて、辛さの中に爽やかさがあります。
なんだか魚介にも合いそう。
早速、ためしてみました。
チュニジア風そうめん
チキンの作りおきと夏野菜を添えて・・・
さっぱりして、おいしい。
一気に華やかに、エキゾチックになります。
次女は辛いものが苦手なので、後添えに・・・できるのもいいところですよね。
お子さんと食べ分けられます。
もっとピリッとタコス
この日は地産マルシェという、産地直送野菜がたくさん並ぶお店に行って、美味しそうな野菜をいっぱい買ってきました。
その中の朝獲れレタスが瑞々しくて・・・タコスが食べたくなり、急遽あるもので作りました。
チーズもカマンベールチーズですがお皿いっぱいで、ボリュームもあり、お腹いっぱいになりました。ハリッサがアクセントになって、
コリアンダーの香りが効いて、クミンの甘い香りもして・・合う!と感じました。美味しかったです♪
こんな食べ方あるよ〜とか美味しいオススメあったら教えていただけると嬉しいです*
そして、ギョッとなったものは・・・
ぬってやいたら、メロンパン!
私、初めて知ったのですが、長女に自慢げに見せると「知ってる」と全然驚かなかったので、もしかして一時期ブームになったりしたのかもしれないですね*_*
みなさんはもうご存知の方もおられるのかな、なんて思っています。
早速家にあった、ミニパンに塗って、
線をつけて、焼いてみたら・・・・
ペーストが溶けちゃって、
焼く前につけた線が消えてしまっていたようで、
・・・ちょっと焼きすぎたかな?と思っていたら、
「どこがメロンパンなん〜?」と、次女・・・こどもって正直。汗
・・言葉につまってしまいましたが、
形って大事!焼き加減って大事!今度は丸いパンに塗ってみよう!と声かけつつ・・頬張ると。
サクサクしてふわふわして、微かにメロンの香りがします。
美味しい!またやってみたい!と言っていました〜。
メロンパン好きな家族にも好評で、
カリッと焼いた方が好き!
柔らかい方がいい!
トーストでやってみたいな〜と意見も色々ありました。
面白いお品物で、考えた方すごいなと思いました*_*
今度は丸いパンでやってみたいと思います♪
LEE100人隊2023年度新隊員の募集もスタートしました!
ご興味あるかたは、一度ご覧ください*_*
新しい出会いがあると、嬉しいです♪
LEE100人隊2023年度新隊員の募集!