料理部

【LEEレシピ】茹でない「焼き枝豆」が新鮮♪焼き枝豆のペペロンチーノ風を作りました!

  • みこ

2022.08.11

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こんにちは!029のみこです。

アイスばかりでなく、旬の野菜も取り入れなければと、最近LEEレシピから作ったものをご紹介です♪

豆の味が凝縮して、油の旨味と香ばしさがおいしい焼き枝豆のレシピです。

▼今回は榎本美沙さんのレシピを参考にしました。

茹でずにOK!フライパンひとつで!「焼き枝豆のペペロンチーノ風」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』

作り方はめちゃくちゃ簡単です♡

□枝豆を枝から外して

枝豆 えだ豆 焼き枝豆 榎本美沙 焼き枝豆のペペロンチーノ風 LEEレシピ LEE100人隊 夏

□産毛を取るために塩もみします。

枝豆 えだ豆 焼き枝豆 榎本美沙 焼き枝豆のペペロンチーノ風 LEEレシピ LEE100人隊 夏

□その後、オリーブオイルをひいたフライパンへどばーっと。

□焼き目を付けるように焼いたあと、少し水を加えて蒸し焼きに。

□最後に塩・唐辛子・ニンニクで味付け!

枝豆 えだ豆 焼き枝豆 榎本美沙 焼き枝豆のペペロンチーノ風 LEEレシピ LEE100人隊 夏

はいできあがり!

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さやに口を付けた瞬間に香ばしさとうまみがぎゅっとやってきます。パンチのある味で、さやごとしゃぶっていたい気分。焼くことで、枝豆の風味が凝縮されて濃い味になった気がする味。おしゃべりしながらパクパク食べて、気づいたころには食べ終わったさやが山盛りになっていました笑

 

料理下手でもこれならできる!

枝豆=茹でるしか頭になかった私。これはとっても簡単だしなんだか洒落たおつまみの一品に!お酒はビールかな?ハイボールかな?こってり系のおつまみの一つに仲間入りです♡(お酒はそこまで強くないけど、好きな方です♡)

料理下手さん的ポイントは「焼き目をしっかりつける」かな?油をまとわせて(←ここを忘れた…)もう少し焼き目付けてもおいしかったかも、と反省。

まだまだ枝豆のおいしい季節。ゆで枝豆に飽きた方はぜひ試してもらいたい一品です。私も近々リベンジ予定!

▼LEEレシピ貼っておきます♪

茹でずにOK!フライパンひとつで!「焼き枝豆のペペロンチーノ風」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』

029 みこ

みこ

会社員 / 埼玉県 /

41歳/料理部・美容部/インテリア・雑貨・おやつ好き。苦手だったお料理も挑戦するようになり、暮らしを楽しむことを100人隊から日々教わっています。「丁寧に楽しく」に憧れるものの、なかなそうも行かない平凡な毎日ですが、今年はラストイヤー。心が動くものやわくわくするものを背伸びせずお伝えできればと思っています。隊員NOにちなんで【029(おにく)のみこ】としても活動キロクも。身長168cm。

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