当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

【LEE9月号】フライパン焼きなすのホットサラダ

  • TB りーぬ

2022.08.11

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは。りーぬです。

LEE9月号の料理特集から1品、作ってみました!

「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう

身近な夏野菜3トップの、使い尽くし術が沢山のこちらの特集。

ちょうど、じいじの畑でとれた大きなナスがあったので、なすのページへGO!

なすのトップを飾る華やかなプレートが目に止まり、作ってみることにしました。

フライパン焼きなすのホットサラダ ベトナム甘酢ダレ

青のクロス、器の白に、ビールの黄色が映えます!

見た目が華やかなので、ハードル高いかなと思ったのですが、フライパン1つでできるので、思ったよりお手軽にできます。

主な材料はこちら。

同じく、じいじ畑から届いた青紫蘇と玉ねぎも沢山あったので、嬉しい!

ミントと紫玉ねぎは、青紫蘇と玉ねぎで代用。

その他、タレに、ナンプラー、酢、きび砂糖、にんにくを使います。

なす豚肉玉ねぎの順に。

巨大なナスだったので3本にしましたが、フライパンに乗り切らないほど!

焼き色がついたら、器に盛ります。

油を吸って、美味しそうです。



豚バラ肉をカリッと炒め、玉ねぎを加えサッと炒めます

バラ肉は普段あまり使わないのですが、こちらの料理にはやっぱりバラ肉かなと思い、購入した200gを一気に豪快に炒めました。

玉ねぎを炒めたら、タレを少し残して投入し、サッと炒めてなすの上に盛り付けます。

青紫蘇をちぎってのせたら出来上がり

残りのタレも回しかけて完成!

豚バラ肉を多めに炒めたら、我が家はちょうどよく、なす嫌いな長男も一口目は美味しく食べてくれました!!

ほとんど隠れてますが、半分に切ったなすが丸々と敷かれているので、存在感があります。

油を吸って、バラ肉との相性も◎

サラダという名前ですが、肉多めなのでメイン料理にもなります。

紫蘇の爽やかさもあるので、暑い日もパクパク食べられました!

夏におすすめの1品です。

じいじ畑の新鮮野菜がたっぷり身体に染み渡り、スタミナつきました!!

どなたかの参考になれば嬉しいです♪

簡単!夏野菜おかず「フライパン焼きなすのホットサラダ ベトナム甘酢ダレ」レシピ/植松良枝さん

034りーぬ

 

TB - りーぬ

会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫・息子(15歳)・娘(13歳・8歳) /手づくり部・料理部/ 3人の育児と仕事に奮闘中。健康のために、野菜多めの食事やヨガ、ジムでのパーソナルトレーニングで心身を整えています。プチリフォームやカフェでの1人時間も好きです。2024年春、長男は高校生に。日々を大切に、好奇心を忘れず、家族や周囲を笑顔にできるようなファッション、暮らしまわり、体づくり、料理、働き方などのライフスタイルをLEEで勉強中。「本当に良いものを、良い」と伝えることが好きです。読者モニター経験、LEE100人隊5年目。身長161cm。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる