こんにちは。りーぬです。
LEE9月号の料理特集から1品、作ってみました!
「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう
身近な夏野菜3トップの、使い尽くし術が沢山のこちらの特集。
ちょうど、じいじの畑でとれた大きなナスがあったので、なすのページへGO!
なすのトップを飾る華やかなプレートが目に止まり、作ってみることにしました。
フライパン焼きなすのホットサラダ ベトナム甘酢ダレ

青のクロス、器の白に、ビールの黄色が映えます!
見た目が華やかなので、ハードル高いかなと思ったのですが、フライパン1つでできるので、思ったよりお手軽にできます。
主な材料はこちら。

同じく、じいじ畑から届いた青紫蘇と玉ねぎも沢山あったので、嬉しい!
ミントと紫玉ねぎは、青紫蘇と玉ねぎで代用。
その他、タレに、ナンプラー、酢、きび砂糖、にんにくを使います。
なす→豚肉→玉ねぎの順に。
巨大なナスだったので3本にしましたが、フライパンに乗り切らないほど!
焼き色がついたら、器に盛ります。

油を吸って、美味しそうです。
豚バラ肉をカリッと炒め、玉ねぎを加えサッと炒めます
バラ肉は普段あまり使わないのですが、こちらの料理にはやっぱりバラ肉かなと思い、購入した200gを一気に豪快に炒めました。

玉ねぎを炒めたら、タレを少し残して投入し、サッと炒めてなすの上に盛り付けます。
青紫蘇をちぎってのせたら出来上がり♡
残りのタレも回しかけて完成!

豚バラ肉を多めに炒めたら、我が家はちょうどよく、なす嫌いな長男も一口目は美味しく食べてくれました!!
ほとんど隠れてますが、半分に切ったなすが丸々と敷かれているので、存在感があります。
油を吸って、バラ肉との相性も◎
サラダという名前ですが、肉多めなのでメイン料理にもなります。
紫蘇の爽やかさもあるので、暑い日もパクパク食べられました!

夏におすすめの1品です。
じいじ畑の新鮮野菜がたっぷり身体に染み渡り、スタミナつきました!!
どなたかの参考になれば嬉しいです♪
簡単!夏野菜おかず「フライパン焼きなすのホットサラダ ベトナム甘酢ダレ」レシピ/植松良枝さん034りーぬ
TB - りーぬ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・息子(17歳)・娘(14歳・9歳) /手づくり部・料理部/ 高校生、中学生、小学生3人の育児と仕事に奮闘中。健康のために、野菜多めの食事やヨガ、ピラティスで心身を整えています。インテリアやファッション、カフェでお茶する時間も好きです。日々を大切に、好奇心を忘れず、家族や周囲を笑顔にできるような暮らしまわり、体づくり、料理、働き方などのライフスタイルや感性をLEEで勉強中。自分自身が「いいな」と思ったことを人に伝えることが好きです。読者モニター経験、LEE100人隊7年目。身長162cm。
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