暑い暑い毎日。
サラダがいっそう美味しく感じられる季節だなあと感じています。
ただいまハマり中。榎本美沙さんのにんじん甘酒ドレッシング
大好きな榎本美沙さんのレシピ。
こちらのにんじん甘酒ドレッシングは12月の季節のおすすめ料理として紹介されているのですが、生野菜サラダにも合うので繰り返し作っています。
材料が全部把握できる手作りドレッシング。
たっぷりかけても罪悪感なしです!
朝ごはんにも
朝は野菜不足になりがちな私ですが、ドレッシングが美味しいのでこれが冷蔵庫にあるとむしろ積極的に「サラダ食べよう!」となります。
夜ごはんにも
サラダにとうもろこしを加えました。甘味食材が入るとまた全体のバランスが変わって美味しい気が!
ちなみにこの日の献立はサラダとミートソーススパゲッティでした。
飲み物は紫蘇ジュース。毎晩ごくごくと飲んでいます。
またある日。栗原はるみさんの鶏ハムにもかけてみました。
ちなみにこのときは甘酒入りのドレッシングではなく、はちみつ入りのレシピ(榎本美沙さんのレシピ本『ゆる発酵』に載っています)で作ってみました。
こちらも甘みがくっきりしていてとても美味しかったです!
おすすめです。
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(4歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部コーヒーが好き。ミルクティーも好き。掃除は好きだけど片づけは苦手。手紙部部員。都内の雑貨屋さんや本屋さんなどを巡る休日も好きですが、海や山で過ごすのも大好き。いつも気持ちの良い場所を探しています。日記をつけはじめて1年。なるべく楽しいことを書き残したいので、いいこと探しを心がけるようになりました。昨年まで10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。絵本ラバーです。
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