夏が本気出してきましたね…
気づけば8月!そりゃ暑いわけです。
夏とナッツをかけたタイトルにしたかったのですが、ちっともうまいこと思いつきませんでした。すべては暑さのせい…
さてさて。
ピスタチオ、カシューナッツ、アーモンド…
ナッツ類大好きです!
聞かれてないけどハーゲンダッツの私的no.1はマカダミアで不動です。
ピスタチオの覇権ぶりもすっかり定着し、手軽に買えるナッツ系スイーツも豊富で嬉しい限りですが。
最近は、シンプルにそのままポリポリ食べるのが最高だったりもするなぁと一周まわって原点回帰中です。
鰹節の製造工程!燻製ナッツ
調味料を一切使わず1週間樫木で燻しただけ、というシンプルだけど手のかかった燻製ナッツ。
もうね、お酒のアテにぴったりです。
こちら鰹節の有名な産地、指宿市山川で製造されてます。納得の製法!
素材そのまんまの味と 燻された香りを楽しむ感じ、オトナのナッツです。
燻製ナッツといえば、先日ブログにあげた燻製ナッツドレッシングはハマりすぎて2本目突入しました!
おつまみ系ピスタチオの新顔くん
以前TBマルちゃんがご紹介していたシリーズ。
イタリアンソルト、イタリアントリュフ、山椒の三兄弟、どれも美味しかったです。特に山椒が♡♡♡
そのままはもちろん、サラダのトッピングにもお役立ち。
このシリーズに少量版&新顔が登場していたので速攻でカゴにIN。
新顔はアジアンチリとメープルシナモンです。
バリエーションがあるとコンプしたくなる人間なので少量版はすごくうれしい♡
どんな飲み物に合うかな?と考えるのも楽しいひとときだったりします。
才色兼備ナッツ嬢
こちらは、グランパレスのペカンナッツショコラ(キャラメル)。
ローストしてホワイトチョコレートをコーティングしキャラメルをまぶしたという工程を聞くだけでもう美味しいやつ!
ほどよい甘さと歯ごたえがあって、ひと粒ふた粒でかなり満足感ある!といいながらのおかわり。
ペカンナッツ(ピーカンナッツ)はナッツ類の中でも抗酸化物質が多く含まれているとか。
美味しくてヘルシーなんて、まさに才色兼備!
今の季節は冷蔵庫に入れておき、アイスコーヒーのお供に♡
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しょっぱい系も甘い系も、そのままも。
コーヒーにもワインにも合うなんて、ナッツたちほんとに出来る子です。
最近は料理にももっと取り入れたいなと目論んでいて、レシピをあれこれ探しているところです。
お手軽に取り入れるなら、TBサナさんもご紹介のKALDI食べるナッツソース!私も絶賛リピ中です。
注:トップ画のあともちろん美味しく頂きました。笑
051 みさへい
051 - みさへい
会社員 / 東京都 / LEE100人隊
44歳/夫・娘(9歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/衣・食・住・遊、興味の対象は幅広く、ゆえに時々とっ散らかってます。100人隊3年目も、自分の「好き!」に正直に貪欲に、面白いことワクワクすることを沢山見つけていきたいです。双子座AB型、二面性の塊のように思われがちですがわりと単純。身長160cm。
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