こんにちは、ミノリです。
今日で7月も終わり、、ですね。
暑い、暑いと、つぶやいてしまう毎日で、
私の心の支えになっているのが、大好きなコーヒー屋さんのアイスコーヒー。
で、アイスコーヒーを飲むと必然的に欲するのが甘い物。
それは季節を通して変わりません・・
お菓子作りは苦手なのですが、重い腰を上げて、
気になっていたLEEレシピから、栗原はるみさんの「ベイクドチーズケーキ」を作ってみました。
栗原はるみさんの「ベイクドチーズケーキ」
ケーキの中で、チーズケーキが一番好きかもしれません。
こちらのレシピは、
クリームチーズ、生クリームなどを混ぜて、オープンでじっくり焼くだけ。思った以上に手軽に作ることができました。
(重い腰を上げる必要もなく・・)
LEEレシピに掲載されているチーズケーキのビジュアルと比較すると、高さも出なかったので見た目はアレですが。笑
焼き上がったものを食べたい衝動をおさえて、冷蔵庫で冷やして、
子どもたちといただきました。
「ママの作ったケーキおいしい!」
子どもから、このフレーズは初めて聞いたと思います。笑
お菓子作り初心者の私でも、簡単に作ることができたチーズケーキ。
このレシピを考案してくださった栗原はるみさんのおかげです♡
そして、濃厚ながら甘さ控えめで、「これこれ、この味!」と、私好みのこちらのレシピ。
すでに何度かリピート中で、
週末に作って冷やして、平日に切り分けて少しずつ食べる・・
そんな感じで、わが家の定番おやつになりつつあります。
もちろん、冷やしたチーズケーキとアイスコーヒーの相性も良いです!
・・・・・
ここ何カ月かは仕事の怒涛の追い込みと締め切りが続き、魂が抜け切っていたので、、
久しぶりに、子どもたちと手作りのお菓子を囲むことができて自己満足。笑
そして、やっぱりLEEレシピは頼りになると再確認!
次は何を作ってみようか?
これなら私でも作れそう?などと、あれこれ検索するのも楽しい時間です。
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。
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TB ミノリ