(※お料理の撮影につき許可を頂いております。ありがとうございます)
(※店内換気も十分で、密を避ける完全予約制&午前・午後で入れ替えの二部制、相席のテーブル席はビニールカーテンがグループごとに設置され、入口では消毒液噴霧など新型コロナ感染拡大防止策が徹底されていました。)
地元ではちょっと有名なカジュアルフレンチのレストラン、メゾンサカ(Maison SAKA)さんに再びお邪魔して来ました。いつ行っても心浮き立つ大好きなレストランです。今回は違う季節にお邪魔した2日分のランチの記録です。

【Day.1】早春の頃に夫婦ランチ
早春の季節(2月上旬)に(←タイムラグがありすみません…)、友達と約束をしていたのですが、オミクロンが大流行の頃で友達が来られなくなり(涙)、急遽夫と2人の夫婦ランチと相成りました。まずはお馴染みの3種のアミューズ。クロワッサンもタルトも、毎回ほんのり温かくて初っ端から感動します。

左から:ミニクロワッサン/蕗の薹のクッキー/菊芋のタルト
夫オーダーの鰤の炙り。

鰤の炙りと菜の花、西洋わさび
私オーダーの牡蠣の前菜。牡蠣がスモークしてあって、マリネされた伊予柑やネギとソースの絡みが絶品でした。

牡蠣とうるい、伊予柑のマリネ
夫オーダーのスモークチキン。

スモークチキンのマスタードソース
私オーダーの真鯛。

真鯛の焼きネギソース
デザートのプリン。

ジャスミンティーで香り付けしたプリンと、さつまいもペースト、ビスケット。
【Day.2】盛夏にママ友さんと
小学校のママ友さんと、「いつか一緒に来たいね」とずっと話していて。やっと叶いました…!3種のアミューズが相変わらず可愛くて感動。

左から;アンチョビ入りクロワッサン/お米とゴマのスナック/抹茶クッキー。
前菜は、ママ友さんも私もこちらをセレクト。焼き茄子がトロトロで、マリネされた紫キャベツやタルタル、炙った鰤が絶妙にマッチして美味でございました。

炙り鰤と焼き茄子のタルタル
こちらがメイン。豚ほほ肉の赤ワイン煮込みはもう何度目かのリピですが、ガッツリ食べたい時にはこちら一択です。有田焼・やま平窯さんの泡(AWA)シリーズの器にお料理が映えてとっても素敵です…!

豚ほほ肉の赤ワイン煮込みにしました♡ ママ友さんはスモークチキンのマスタードソースをセレクト。
デザートはブラマンジェでした。バジルの風味が爽やかでした♡

バジルの香りを付けたブラマンジェ、桃のコンポート添え
駅から少し離れた住宅街のお店で、このクオリティのコースのランチがとってもリーズナブルに頂けちゃうので、私の周りでもファン多数!です。
ごちそうさまでした୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧
メゾンSAKAさんについての過去記事は以下の通りです。
念願のフレンチMaison Sakaへ。/
Maison SAKAでランチ×2/
メゾンSAKAで久々イートイン♡/
【テイクアウト 7DAYS!!】メゾンSAKA♡/
Maison SAKA再訪&テイクアウト/
カジュアルフレンチ“メゾンSAKA”で#100人隊デート/
【2days】メゾンSAKAで大満足ランチ。/
カジュアルフレンチ Maison SAKA再訪。
メゾンSAKAさんはInstagramでもテイクアウト情報や営業情報など発信されていますので、気になる方はぜひチェックしてみてくださいね◎
TB - はな
会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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