こんにちは、LEE100人隊037ふわふわです。
LEEwebで連載中の歩粉さんのレシピを作ってみました。7月は「コーンブレッド」。いわゆるコーンパンと何が違うのかすら分からぬまま、初挑戦です。
甘いの?しょっぱいの?アメリカのおにぎり的存在「コーンブレッド」
毎月楽しみにしている歩粉さんのレシピ。味のイメージもつかぬまま、歩粉さんの味なら間違いないでしょ!ということで作り始めました。
初めてのレシピなので、とうもろこしは無理せず缶詰で。
溶かしバター使用の易しいレシピ
バターを使うレシピは「刻んで混ぜる」「クリーム状にする」だと集中力がいりますが、今回は溶かしバターなので油断してゆったりした気持ちで臨めました。
無心に測って混ぜていきます。
計量には定番のTANITAのスケールを使っています。吊るして収納できるのでとても便利。
加熱中は美味しそうな香りが部屋いっぱいに広がります
パウンド型を用意していたものの、念のため計算してレシピと比べると具合が悪そう。慌てて手持ちの耐熱皿を用意しました。
バルミューダのオーブンで、レシピ通りの時間で無事完成です。
焼いている途中から、部屋中に香ばしいコーンの香りが!幸せ♡
独特の食感とコーンの甘さがやみつきに。食べごたえもあるコーンブレッド
ラップとケーキクーラーを使って冷まして食べると、確かにいわゆるコーンパンとは違うおいしさ!コーンの甘味と生地の素朴な味が組み合わさって、何個でも食べられそうです。
生地の中のコーンミールの食感がアクセントになっているのも、食べやすさのポイントなのかな?
主人もケーキなのかパンなのか不思議そうにしながらもパクパクと。
おいしくて食べごたえもある、まさに「間食」なお菓子の完成です。
******
▼歩粉さんのレシピはこちらです
TB - ふわふわ
主婦&フリーランスライター / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/手づくり部・料理部・美容部/心惹かれたものをブログに書いています。9割主婦ですが、娘も大きくなってきたので、今年は仕事を少し増やすことが目標です。身長162cm。パーソナルカラー:1stブルベ夏&2ndブルベ冬。顔タイプ:フレッシュ。好きなもの:ヨガ、ピラティス、紅茶、洋服、メイク、英語。カリグラフィーと着物を練習中。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。