こんばんは!
nahoです。
今日はここ最近に比べたらだいぶ涼しかった気がしました。
週間予報を見たら35℃を超える日は少なそう!
暑すぎるのは身体にも負担がかかるので、ほどよい暑さにとどめておいていただきたいところですね・・・。
さて、先日100人隊仲間とランチへ。
行先はかねてから行きたかった小嶋ルミさんのお店「オーブン・ミトン」です。
小嶋ルミさんのお店「オーブン・ミトン」
ストライプ柄のサンシェード?が可愛らしいお店!
小嶋ルミさんと言えば、クッキーにパウンドケーキにジェノワーズに・・・
お菓子界の神!だと思っています\(^o^)/
小嶋ルミさんのレシピで作ったお菓子はどれも繊細で、贈り物としても間違いなし。
お菓子のお取り寄せは大人気で、以前3週間待ちで手元にやってきました。
そのときの記事はこちら▼▼
そんな超人気お菓子を売っているお店が目の前にー---!!
と、みんなに気づかれないように若干鼻息荒めでした。
この日は、お菓子の購入だけでなく、シェフランチも予約♡
お任せなので何が出てくるだろう~とワクワクドキドキでした♩
100人隊りーぬちゃんとぐらちゃんと
りーぬちゃんとは2回目、ぐらちゃんとは初めましてでした♡
ランチの予約は私たち3名のみで、焼菓子が売られている横で食べる形。
アットホームすぎる雰囲気に初めは緊張してしまいましたが、そんなこともすぐ忘れ、すっかり盛り上がってしまいました。
オーブン・ミトンのシェフランチ
気になるシェフランチは、鶏もも肉のグリルとビーツのソース。
(正式名称あったかな…汗)
こんがり焼けていて皮がパリパリ~♡
俯瞰で撮るとボリュームがそこまで感じられませんが、実は結構たっぷりで嬉しい♩
鶏肉の下にも野菜が潜んでいましたよ^^
ランチには絶対デザートを付けるべし!
+500円でデザートを付けることができます。
デザートが本当に豪華!
プレートが小さめなので、コンパクトな印象を受けるかと思いますが、内容がめちゃくちゃ豪華なんです~!
焼菓子好きさんに向けて叫びたいっ♡笑
というわけで、若干重めなレポートをお送りします!
▲こちらがシュークリーム
オーブン・ミトンの看板メニューでもあります。
こちらのお店をよく知る友人も、いつもシュークリームが美味しいと言っていたので気になっていました。
生菓子なのでお取り寄せもできないし、このタイミングで食べられて感動~涙。
クリームが濃厚で深い!シュー生地もサクッと軽めでクリームとの相性が完璧です。
チョコレートのは「フォンダン・ペカン」。
口の中で広がるチョコレートの味がただものじゃない…と私たちみんな思ったはず!
濃厚だけど重すぎず、いくらでも食べられそう。
ラズベリーソースがいい仕事してくれてます♩
こちらがシフォンケーキ。
ルミさんのシフォンケーキはただのシフォンケーキじゃないですよ。
って、私シフォンケーキに全く詳しくないのですが、食感の繊細さが他ではなかなかないと思います。
シフォンケーキはテイクアウトでも買いましたが、口の中に一口入れたときの生地の細かさは翌日でも同じでした♡
最後は「切り株クッキー」。
こちらもただのクッキーじゃありません(←ほかに表現ないのか…って突っ込みたい)!
口の中でサラサラと溶けるんです。
ルミさんのクッキーの本にレシピが載っているので、私も以前作ったことがありますが、本家はもっと細かいっ!
当たり前とわかっていながらも実際口にすると、もうため息しか出ません~。
デザートに熱くなりすぎて途中で離脱されていないか心配なところですが、ルミさんのこだわり抜いたお菓子が一度にこんなに食べられるなら、デザートはセットでつけるべきですよ♡
他にも書きたいことたくさんあるのですが、それはまた次回にまわしたいと思います。
りーぬちゃんも会った日のことを記事にしてくれています♡▼
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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