料理部

【LEEレシピ】榎本美沙さんの発酵レシピがおいしくてヘルシー!夢中になっています。

  • TB niki

2022.07.07

  • 4

この記事をクリップする

料理家/発酵マイスター 榎本美沙さんのレシピが好きで、いろいろと試しています。

まずはLEEレシピから。

生とうもろこしのヨーグルトポテトサラダ


こちら、とうもろこしを生で使うところが新鮮!

今まで必ず茹でたり焼いたりしていたので、ほんとに大丈夫なのかなーと思いつつ…

いざ実食。

あ、おいしい!

生ならではのシャクシャク感がむしろ楽しい〜

あっさりした味つけですが、とうもろこしの甘みがしっかりアクセントになっているのです。

朝はパンに乗せてみたりも。

味つけにマヨネーズを使っていないのですが、ちゃんとポテサラ。

もう1枚パンを重ねてサンドイッチに。

これはちょっと病みつきになりそうです〜

レシピはこちら!

マヨネーズいらず!「生とうもろこしのヨーグルトポテトサラダ」/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』

ズッキーニのセビーチェ

LEEレシピからもう一品。ズッキーニの食べ方を調べていたときにヒットしました。

タコって普段買う機会が少ないので、

自分のなかでは冒険レシピです。

パクチーやトマトなどもたっぷりと。

「これは夏の味だ!」

と季節を感じられるレシピでした。

レシピはこちら。

生のズッキーニがおいしい!「ズッキーニのセビーチェ」レシピ/榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』

榎本さんを好きになったのは

「100人隊でお味噌を作る会(OMS)」でやりとりをしていたとき、「榎本さんのYouTubeもすごくいいよ〜!」と教えてもらったのがきっかけで、気になるように。

榎本さんのレシピは旬の野菜を使ったものが多く、どれもそんなに難しくない。

なにより釘づけになったのは、榎本さんのつやつやのお肌!

「発酵を意識しているとこんなふうになれるのかな」なんてつい思ってしまいます。

また、できあがったものを試食した際、「んんー!おいしい」と、ちょっと眉を寄せながら目をつむってコメントされることが多く、そんなお姿がかわいらしくて好きです♡(視点がマニアック…)

こちらはレシピ本を見て作ったべったら漬け。甘酒を使います。

簡単なのにすごくおいしくて!

多めに作り、なくなってはまた作って…の繰り返しです。

榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓はこちらから。

おいしくて健康的な榎本さんレシピ、ぜひお試しください。

TB - niki

パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(4歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部コーヒーが好き。ミルクティーも好き。掃除は好きだけど片づけは苦手。手紙部部員。都内の雑貨屋さんや本屋さんなどを巡る休日も好きですが、海や山で過ごすのも大好き。いつも気持ちの良い場所を探しています。日記をつけはじめて1年。なるべく楽しいことを書き残したいので、いいこと探しを心がけるようになりました。昨年まで10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。絵本ラバーです。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる