料理家/発酵マイスター 榎本美沙さんのレシピが好きで、いろいろと試しています。
まずはLEEレシピから。
生とうもろこしのヨーグルトポテトサラダ
こちら、とうもろこしを生で使うところが新鮮!
今まで必ず茹でたり焼いたりしていたので、ほんとに大丈夫なのかなーと思いつつ…
いざ実食。
あ、おいしい!
生ならではのシャクシャク感がむしろ楽しい〜
あっさりした味つけですが、とうもろこしの甘みがしっかりアクセントになっているのです。
朝はパンに乗せてみたりも。
味つけにマヨネーズを使っていないのですが、ちゃんとポテサラ。
もう1枚パンを重ねてサンドイッチに。
これはちょっと病みつきになりそうです〜
レシピはこちら!
ズッキーニのセビーチェ
LEEレシピからもう一品。ズッキーニの食べ方を調べていたときにヒットしました。
タコって普段買う機会が少ないので、
自分のなかでは冒険レシピです。
パクチーやトマトなどもたっぷりと。
「これは夏の味だ!」
と季節を感じられるレシピでした。
レシピはこちら。
榎本さんを好きになったのは
「100人隊でお味噌を作る会(OMS)」でやりとりをしていたとき、「榎本さんのYouTubeもすごくいいよ〜!」と教えてもらったのがきっかけで、気になるように。
榎本さんのレシピは旬の野菜を使ったものが多く、どれもそんなに難しくない。
なにより釘づけになったのは、榎本さんのつやつやのお肌!
「発酵を意識しているとこんなふうになれるのかな」なんてつい思ってしまいます。
また、できあがったものを試食した際、「んんー!おいしい」と、ちょっと眉を寄せながら目をつむってコメントされることが多く、そんなお姿がかわいらしくて好きです♡(視点がマニアック…)
こちらはレシピ本を見て作ったべったら漬け。甘酒を使います。
簡単なのにすごくおいしくて!
多めに作り、なくなってはまた作って…の繰り返しです。
榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓はこちらから。
おいしくて健康的な榎本さんレシピ、ぜひお試しください。
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(4歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部コーヒーが好き。ミルクティーも好き。掃除は好きだけど片づけは苦手。手紙部部員。都内の雑貨屋さんや本屋さんなどを巡る休日も好きですが、海や山で過ごすのも大好き。いつも気持ちの良い場所を探しています。日記をつけはじめて1年。なるべく楽しいことを書き残したいので、いいこと探しを心がけるようになりました。昨年まで10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。絵本ラバーです。
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