こんにちは、037ふわふわです。暑ーい暑い夏にぴったりのレシピ。ムラヨシマサユキさんの「コーヒーゼリー」をおうちで作ってみたので感想を。
京都で人気の「サーカスコーヒー/CIRCUS COFFEE」の豆を使ってレシピにチャレンジ
京都でかなり人気のコーヒー屋さん「サーカスコーヒー」の豆を夫に挽いてもらい(腱鞘炎でハンドミルが使えず)、夏になったら作ると決めていたこちらのレシピにチャレンジしました。
サーカスコーヒーさんは町家を改装した素敵なコーヒーショップで、こちらの豆はインテリアショップ「Re:CENO 」とのコラボブレンドです。
作りやすいムラヨシマサユキさんのレシピ。注意点は2つだけ
作り方はとてもシンプルなので、ゼラチンと液の量のバランスさえ気をつければOKです。
ハンドドリップで抽出したのでコーヒー液の量がレシピ通りとはいかず、ゼラチンの説明書きと実際の分量を見ながら慎重に混ぜていきました。
あとは(こんなことをするのは私だけだと思いますが)、
ザルでこしてコーヒー液を作るはずが、癖でKalitaのドリッパーを使ってしまったのが反省ポイント。
ここを間違えると、熱々なドリッパーを持って長時間立ち尽くす羽目になってしまうのでお気をつけください。
濃厚なコーヒーの味が楽しめる大人味!コーヒー好きの方にオススメです
完成したゼリーの味は、自分の中では喫茶店超えのおいしさ!元々のコーヒーの味もしっかり楽しめる出来栄えでした。
ホット用に購入した豆が余っているので、この夏リピートしたいと思います。
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▼ムラヨシマサユキさんのコーヒーゼリーレシピはこちらです
▼100人隊お二人の作ってみた記事はこちらです
TB - ふわふわ
主婦&フリーランスライター / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/手づくり部・料理部・美容部/心惹かれたものをブログに書いています。9割主婦ですが、娘も大きくなってきたので、今年は仕事を少し増やすことが目標です。身長162cm。パーソナルカラー:1stブルベ夏&2ndブルベ冬。顔タイプ:フレッシュ。好きなもの:ヨガ、ピラティス、紅茶、洋服、メイク、英語。カリグラフィーと着物を練習中。
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001 icoco