前回の梅シロップが完成して、
すぐに取りかかった2度目の梅しごと。
今回は念願の梅酒も!
ズラリと並べられて、自己満足なわたしです。笑
前回ちらりとご紹介したのですが↓
セラーメイトのワンプッシュ便利びん!
これ、ほんと〜によかったです。オススメ♡
ポンっ!と気持ちよく開きます。笑
蓋部分は分解して清潔に保てるのも◎
実はこの間、名古屋メンバーとBBQしたのですが
その時にも持参しちゃいました♡
持ち運びがしやすい&注ぎやすくて便利〜
2度目のシロップも無事にできあがりました。
梅酒は現在進行形ですが、
半年程度は待った方が美味しいそうなので、
楽しみに待っているところ。
初心者すぎて、
果実酒用のホワイトリカーで仕込みましたが、
お酒やお砂糖の種類でも味わいが違うんだろうなぁ〜
はまこちゃんのclipを参考に
来年は挑戦してみたい♡!!
そして、小梅を使ってカリカリ梅も仕込んでました。
これも地味に観察してまして。笑
変化がおもしろーい。
塩をまぶして、
1週間後、梅酢が上がってきます。
塩もみした赤紫蘇を入れて。。
さらに1週間後の図。
カリカリにするために卵の殻をいれたり、
赤紫蘇の仕込みもわりと手間がかかるので
知らない事だらけだなぁ〜とつくづく。
さらに3週間後のカリカリ梅。
しっかり色づきましたー◎
肝心のお味は。。
いまいちカリカリになってない!笑
けど、梅の風味がしっかりあって感動でした。
これはこれで美味しいので←
保存食として楽しみたいと思います♡
赤紫蘇は加工したら”ゆかり”になるんですね。
そりゃそうだ〜
赤い梅酢も何かに使えそう◎
まだまだ分からないことだらけの梅しごとですが、
毎年のお楽しみになりそうです♡
rinya
主婦 / 愛知県 /
37歳/夫・息子(9歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/愛知県在住。2児の母です。昔からファッションが大好きですが、結婚出産を経て、衣・食・住のバランスを一番に考えるようになりました。子どもと一緒に、無理なく自分らしいものを選択する。これが一番の目標です。こちらでの出会いを大切に。10年目もどうぞよろしくお願いします♡
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
rinya