こんにちは、035ロンゴアミーゴです。
ご近所さんのお友達のお父様が畑をされていて、とびきり新鮮なお野菜や果物を定期的に分けて下さいます♡
Mちゃん、いつも本当にありがとう!この場をお借りしてMちゃんのご両親にもお礼申し上げます。
みずみずしいのはもちろん、ご両親が丁寧に育てられたのが食べた時に感じ取れ、いつも美味しく調理し、頂いております。
今年も頂きました、プラム。
昨年はLEEおいしいレシピより、ワタナベマキさんのプラムシナモン酢を作りました。
プラムシナモン酢を作りました/ロンゴアミーゴ今年はもう一つ、LEEおいしいレシピより…
【フルーツシロップソーダ】なかしましほさんのレシピで作りました。
フルーツは色々◎
レシピのフルーツはグレープフルーツでしたが、応用がきくようで今回は【プラム】
艶々のプラムはもちろん、そのまま頂いても美味しかったです♪
そうそう…私むちゃくちゃ炭酸が好きでして。
最近は糖分を考えて炭酸水で◎ですが、若かりし頃から三ツ矢サイダー、コーラ、Mets、ファイブミニ(苦笑)
とにかく無類の炭酸好き( ̄∇ ̄)
飲み過ぎは体によろしくないですねぇ…⤵︎
脱線しました、フルーツは他にいちごでも◎と書いてありますよ!
材料は2つ
きび砂糖とレモン汁とあります。
コレや!と思い込んで購入しましたが、和糖?同じと考えて大丈夫だったかしら?
レモンも旬を過ぎたので、その後は何なと使えるレモン果汁100%のボトルを。
本来なら砂糖もレモンもきちんとした方が良かったのかもですが、あまり気にしない方でして…すみません。
作り方もシンプル
よく洗ったプラムに材料2つをかけて少し待ってから煮詰めるだけ。
熱を冷まし、ミントの葉と炭酸水で割れば出来上がり。
先にシロップを入れ、上からソーダを注ぐと…化学反応が起きたのごとくシュワシュワ!!
あ〜爽やかで美味しい♡
きび砂糖の優しい甘さとプラムのほんのり酸っぱさが何て好相性なんでしょう!
プラム最高♡炭酸最高♡一気に飲んでしまった。
数回に分けて美味しく頂きました。
おまけ
この時、茄子ときゅうりも頂いておりました。
この日の夕食に早速使わせてもらいました。
茄子は『天ぷら』に…きゅうりは安定の栗原はるみさん『じゃばらきゅうり』に。
季節の旬のモノを美味しく頂く時、自然の恵み・作り手の方へ感謝する気持ち、、幸せを感じる瞬間の一つです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
作り方はこちら↓↓
フルーツシロップソーダ/なかしましほさんロンゴアミーゴ
パート事務 / 大阪府 /
44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ロンゴアミーゴ