こんにちは!わかです。
今週から、我が家は、平常運転。
遊びすぎて、もうヘロヘロのくたびれた母です。
今週は、疲れが溜まりすぎて毎日の夕飯がしんどいっす。
とにかく頼りになるGRILLER
そんな、くったびれた母にとって頼りになるGRILLERさん。
野菜を切って、魚焼きグリルで焼くだけで、そのまま食卓に出せます。
新潟産新発田のアスパラをオリーブオイルと塩で焼いただけでご馳走に。
(新潟の新発田市のアスパラって本当に美味しいんです。ぜひ食べてほしい!!)
ヤングコーンを醤油バター焼きしたとき。
ヒゲも美味しくて、ぺろっと食べちゃいます。
夏に美味しい焼き枝豆
新潟は、とにかく、枝豆が美味しい。
茹でることが多いですが、グリラーを使って焼き枝豆にすることも多いです。
この日は、ニンニクとオリーブオイルで枝豆に絡めて魚焼きグリルで。
とある日は、ナンプラーとサラダ油を絡ませて。
ナスとトマトのジンジャー炒めと、枝豆ナンプラー
私は、魚焼きグリルを使うけど、榎本美沙さんのフライパンの焼き枝豆の方法もお手軽で簡単そう。
今度やってみよう!!
GRILLERのいいところ
グリラーにいいところたくさんあるのですが、
①魚焼きグリルが汚れにくい
魚焼きグリルの網の上ではなく、
グリラーの上で焼くので、野菜、お肉、お魚焼くときも魚焼きグリルがほとんど汚れない。
後の片付け、洗い物ところもいいところ!!
②そのまま食卓に出せる
焼いて、そのまま食卓に出せる。
こんな感じのグリラー専用に鍋しきもあります。
焼いて、そのまま鍋しきの上にポンと食卓に出せば、OK。
③魚焼きグリルなので、時短に
うちは、ガスコンロなので、魚焼きグリルは早い!
オーブンだと、なかなか焼き色つかないのですが、魚焼きグリルだとあっという間に火が通って、焼き色がつきます。
ずぼら主婦の私には、時短&片付けが楽なので、色々と助かるのです!!
GRILLERの種類も色々
GRILLERの種類も色々。
蓋つきもあるのですが、最近出番が少ない。
5人家族の我が家では、小さくて・・・。蓋がない黒の方がひと回り大きいので、使用頻度が多いです。
蓋付きは、深さもあるので、グラタンとかにいいと思います。
魚焼きグリルで、結構、黒くなるので、カラーは、黒やネイビーがおすすめ。
数年使用したら、元々オレンジでしたが、かなり黒くなってます。
汚くてすみません・・・。
GRILLERのレシピも料理はもちろんのこと、パンやお菓子などもあるので、見てみると面白いです。
8月も後半。遊びすぎたので、リセットして、もう少し料理頑張りたいと思います。
これからも頼りにしてまっせ!GRILLERさん
では!
071 わか
071 - わか
フリーランス / 新潟県 / LEE100人隊
38歳/夫・娘(10歳・8歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/お酒が大好きなパリピ気質な3児の母。小学生時代インドネシアのジャカルタに住んでいたこともあり、細かいことを気にしない性格。東京出身で、結婚後、夫の住む新潟へ。日々、子育てに追われながらも、楽しいこと、おいしいもの、オシャレなものを探すのが好きです! 身長:166cm
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
071 わか