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料理部

今年も初夏の手仕事を。

  • TB かおりん

2022.06.14

  • 4

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こんにちは!かおりんです。

私の住む東海地方も今日から梅雨入り。じめじめとした毎日が続くので、夏に向けて準備をいろいろしたいものです。

実山椒で醤油漬けやオイル漬けを作る

昨年100人隊のクリップで実山椒の醤油漬けがとても美味しそうだったのが忘れられず

5月下旬に五平餅を買いに出かけたら外で野菜を売っていたのですが、実山椒に遭遇。

迷わずすぐに購入し、その夜に下処理。

ナナちゃんのクリップにも書いてあったのですが、下処理をすれば冷凍保存できるので大好きな方はたくさん買って一年楽しむのもいいですよね◎

季節の手仕事③【実山椒】

昨年のOGほりともさんのクリップもとても参考になりました。

*実山椒しょうゆ漬け2021

鮮やかグリーンなのですが、茹でると色が少し出てしまいます。

茹でたら好みの辛さになるまで水にさらす。(ここ大切だそう!)

今回は量がそこまで多くなかったので、醤油とオリーブオイルに浸けて。

油はオリーブオイルにしました。

炒め物の味のアクセントに入れることが多いですが、この爽やかな香りとピリッとした味が大好きなんです。(鰻や麻婆豆腐には粉山椒をたくさんふりかけます)

先日のお昼ご飯。叔母の手作りチャーシューを入れたチャーハンに鶏がらスープの素と山椒の醤油漬けで味付けをしてみました。

次に運よく実山椒に出会えたらちりめん山椒を作ると決めてますが、旬が5月下旬から6月頃までととても短いそうなのでまた来年かな

夏バテ予防に!ささっと作れるしそジュース

冬に作ってちびちびと飲んでいたレモンシロップがなくなってしまったので次はどうしようかな…と思っていたらスーパーに赤紫蘇がある!次はしそジュースを作ります。

手で茎から葉っぱを取る作業。これなら子どもとできそうですね。

昨年の自分のクリップを読んで(昨年はいつ作ったんだろう?と見返したら6月初旬でまさしく同じくらいの時期でした)復習。

初めて作るしそジュース

葉っぱを煮出す作業。この後葉っぱを出して絞り、砂糖とりんご酢(大体はクエン酸だそう)を入れて完成。

今年もりんご酢で。即完成です!

左の瓶がその後全て消える…。

………が!、冷まして夜冷蔵庫に入れようとしたら瓶を落として割ってしまいました。涙

残ったのは500mlペットボトルの分だけ

あぁ片付けがもう悲惨でした。

茹でた葉っぱの部分でゆかりでも作ろうかなぁとほくほくしていた気持ちも、一気にやる気が消沈。コンポストいき

トラウマになりそうですが、悔しいのでまた作ります!

どんくさい私は学習したので次は全て空のペットボトルで!(これで手が滑って落としても大丈夫!)

手仕事ではないですが、ヤングコーンも先日初めて購入し、私は皮付きのままトースターで焼いて塩をかけて食べたり、サラダに添えてみたり。その時期にしか食べられない野菜に遭遇するとどうやって調理して食べようかと考えるのが好きだったりします。

 

そんな私の初夏の手仕事。らっきょう漬けや新生姜でジンジャーシロップも作りたいと思いつついろいろ追いつかない、そんな日常です。

それではまた!

TB - かおりん

主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。

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