料理部

初めて作るしそジュース

  • TB かおりん

2021.06.09

  • 14

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こんにちは!かおりんです。

まだ梅雨入りしていないのに、関東は夏が来たような暑さ。

皆さんの梅仕事を見ていいなぁと思いつつ(今年もいい梅が入手できなかったので断念)、今年はしそジュース作りをしました。

しそジュースは子どもの頃に親戚宅や、息子が2歳頃仲良くしていた友人が作ってくれたものをもてなしてくれて、鮮やかな赤紫色に感動した記憶が!

特に子どもの頃はコーラなど刺激的な味を好んでいたこともあって(あっ今も好きです!)全然興味がなかったのですが、友人が作ったのを飲ませてもらってからずっといつか作ってみたい!と思っていました。

ではさっそく作ってみます!!

スーパーで大袋に入った赤しそを購入。

葉っぱと茎はとらなくてもいいみたいですが、私は葉っぱの部分だけを使用。

材料はこれだけ。砂糖はなんでもいいみたいです。

葉っぱを煮出して、

葉っぱを出して(絞って)、火を止めて砂糖を入れる。くっ黒い…。

そして最後にりんご酢(クエン酸がなかったので代用してます)を入れたら色が赤紫に変化。

果実と砂糖で割って作るシロップと違って大量にできるので(私の作ったのでも2L以上だと思います)、ご近所さんにおすそ分け(いちおう好みがわかれると思って一言確認して)。

出来上がったものは冷蔵庫で保存するので、事前に空の2Lのペットボトルを用意しておかなくては!ということを学びました。

炭酸水で割って

お好みの濃さで出来上がったしそジュースと炭酸水で割っていただきます。

さわやかな赤しその味とすっきりとした甘みがさわやかな気持ちになりました。

とっても美味しかったです!!

ちなみに最初は子ども受けが…。息子は「え?野菜なんでしょ。いやだなぁ。」とブツブツ言いながら飲んでくれました。娘もやっと飲んでくれて「美味しい」と小声で一言。

家族で夏バテ予防にたくさん飲みたいと思います。

残った赤しそは佃煮に

これまた大量に!夫のお弁当に毎日入れるぞ。

ジュース作りに残った赤しそは捨てるのがもったいないですよね。

ネットでレシピを調べて、ちりめんじゃこを入れて甘じょっぱい佃煮にしました。ご飯によく合うおかずの一品に。

 

1時間もかからずに簡単できてしまう「しそジュース」。

参考になれば嬉しいです。

TB - かおりん

主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。

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