100人隊のみなさん、今年も梅しごとを楽しんでますよね♩
私はというと、、
完全に出遅れましたが、でもやっぱり梅酒飲みたいしな、、と
重ーい腰を上げて、梅、仕込みました!
昨年は梅酒だけでしたが、やはり子供達にも梅の美味しさを味わってもらいたい!と思い、今年は梅シロップにも挑戦。
こちらはLEEレシピを参考にしました。
ワタナベマキさんの
『梅ハチミツシロップ』
ワタナベマキさんのハチミツを使うレシピは、まず梅のヘタを取って、
梅にプスプス穴を開けます。
そしてまずは一晩冷凍。
翌日。
キンキンに凍った梅と、
ハチミツを。
我が家で愛用のタリーズコーヒーのハチミツ。
ドリンクに溶けやすいので、梅シロップにも向いているかな、と。
これを交互に瓶に入れるだけ!
交互に入れてもハチミツなんで結局下に溜まりますね…
なので毎日1回瓶を回してハチミツを馴染ませる必要はあるのですが。
2週間ほど置けば飲めるみたいです。楽しみ!
そしてもう一つは、、
ブランデー仕込みの梅酒
ブランデーが本気なやつ…笑
こちらは一般的な、梅1kg、氷砂糖500g、お酒1.8Lで作る梅酒です。
我が家はホワイトリカーではなく、ブランデーで仕込んでいます。
これはお酒好きな父のために母がこうして作っていたから。
しかも。果実酒用のブランデーじゃくて、普通の。これも母譲り。
早ければ3ヶ月後には飲めると言いますが、私が飲むのはたぶん来年かな。
待てば待つほど梅酒って美味しくなりますからね〜
ちなみに。
左が昨年のもの。
ちょうど去年の同じ時期に仕込んで、今年の4月くらいから飲み始めました。
一度半年くらい経った頃飲んでみたのですがまだまだ若くて。
今はとてもまろやかになりました◎
瓶をシェルフの下に並べてみました。
左から、梅ハチミツシロップ、今年の梅酒、昨年の梅酒。
どれも梅は1kgずつで梅酒の瓶は4L、シロップはお酒を入れない分一回り小さい3Lの瓶を使用しています。
重い腰さえあげれば(私だけ?)、あとは楽しみしかない梅しごと。
出来上がりが待ち遠しいです♩
TB - はまこ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(11歳・8歳)/料理部・美容部/服が好き。雑貨が好き。食べることが好き。そして実はお酒も大好きです!子ども中心だった生活から少し余裕が出来て、今は友人と出掛けたり、展示を見たりする楽しみも増えてきました。100人隊はまさに第二の青春!丁寧とはほど遠くも、日々の暮らしを楽しんでいます。身長153cm。
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TB はまこ