この春ホットサンドメーカーをゲットしまして、
楽しみにしていたこちらのレシピ本「ホットサンドメーカーで作れる最高に美味しいレシピ」を元に色々作ってみました!
レシピ本を出したのはテレビにも登場しているフードコーディネーターの、あやちゃんこと野川彩さん。
あやちゃんはコロナ前は鎌倉でお料理教室を開催されていて、私も何度か行かせてもらったのですが、どこもかしこも本当に素敵で!!
一番最近は3年以上前の小籠包。あやちゃんに教えてもらってから、自宅で小籠包が作れるなんて衝撃!!とめちゃくちゃハマってたくさん作りました。
鎌倉のお料理教室で小籠包を包む
他にも
アスパラガスの会・とうもろこしの会・ナスの会など、季節毎に本当に素材の美味しさを引き立てる、かつコーディネートも素敵で、とにかく素敵な素敵なお料理を教えてくれたあやちゃん。
そんなお世話になりまくりのあやちゃんが、この度本を出されて、あやちゃんの作るお料理を知っている私は、美味しいこと間違いない〜!!!と思いました。
ホットサンドだけでなくて、おかず、おつまみ、パン、そしておやつまでのレシピが豊富に載っています〜!
ということで、私もレシピ本に載っている中からいくつか作ってみたので紹介させてください。
明太チーズ焼きおにぎらず
ホットサンドでご飯!?ちゃんと固まるの?とびっくりしたのが、こちら。
明太子・チーズ・海苔をご飯で挟んだ、まさにおにぎらず。
間違いなく美味しい組み合わせで食べやすくて、焦げ目もかりっかりでめっちゃ美味しかったです!!
とん平焼き
とんぺい焼きもこんなに綺麗に作れました!
ホットサンドメーカーを使うと卵の形がめちゃくちゃ綺麗に仕上がりました!
具は豚肉ともやしなのでヘルシー。
在宅ワークのランチにいただきました。
ちょっと卵焼きすぎたので、もっとトロトロでも良いかもです。
カニクリーム揚げ
結構焦げましたが・・・
餃子、ではなくてカニカマとクリームチーズを入れてホットサンドメーカーで焼いたもの。
水もいらなくてパリッパリに仕上がるし、まさにカニクリームなので高級な味わい〜。
これはたまらない。
餃子の具にマンネリした時にもおすすめです。ワインにも合いそうです。
私はちょっと焦げたので、またリベンジしたいと思います!!
ホットサンドメーカーを買ってから、レシピ本のレシピはもちろん、毎朝のようにホットサンドを作っています。
卵やハム、単純なものでもホットサンドメーカーだと特別感を感じられるから嬉しい。
ちょっとボリュームありすぎかな?と思う具の量でも
ホットサンドメーカーの蓋を閉じるだけでぎゅぎゅっと圧をかけてくれるから、コンパクトにまとまって、これまた綺麗。
あやちゃんのレシピ本があれば、いろんなバリエーションのお料理を作れるから、本当おすすめです〜!
TB - みぽぽ
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなことは.旅行・読書・料理・焼き菓子屋巡り・宅トレ・腸活です。16時間断食もゆるく続けています。今年度は発酵食品の料理にもチャレンジしたり、腸内フローラ検査もやってみたりと、健康情報についてシェアできればと思ってます!甘いものも大好き。よいものよいことを共有できたら嬉しいです。
この記事へのコメント( 1 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
かぴこ