料理部

ドリップコーヒー作ったコーヒーゼリーでお家カフェ

  • かぴこ

2022.06.11

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こんにちは、089 かぴこです。

最近食べ物のことしか載せてないんだけど、気にせずいきます笑。

 

というのも実は、今年は服をなるべく買わずに今ある服を大切に着ること、そしてちょっと本気で取り組んでいるダイエットをきちんと成功させたくて、目標行くまではお買い物を控えております。春服、夏服、可愛いものがたくさん出て喉から手が出そうだし、ブログのネタもなくてちょっと焦りますが、消費ばかりせずもう少しの間、今あるもので毎日楽しみたいと思っています。

と、いうことでレッツゴー!

ドリップコーヒーで作るコーヒーゼリー

ゼラチンの入れ方がポイント「大人のコーヒーゼリー」レシピ/なかしましほさん

なかしましほさんが、ドリップコーヒーで作るコーヒーゼリーを作っていたのを参考に、だいぶアレンジしてますが自己流コーヒーゼリー作ってみました!

2年前、コロナで私もかぴおさんも家にいる時間が長くなった事をきっかけに、インスタントコーヒーをやめ、豆から挽いて出すドリップコーヒー生活にシフトした我が家。

私は最近なんとなくカフェインを少し減らそうかなぁと思って飲む頻度を下げましたが、変え員中毒のかぴおさんは毎日必ず2杯ほどコーヒーを飲むので、毎朝のルーティーンとしてコーヒー豆を弾くところから朝が始まります。良い香りでシャキッとしますね。(そんなこと言いながらパジャマに寝癖姿でガンガン子供を急かしております鬼軍曹かぴこです。)

自動コーヒーミルをお迎えしてからは手軽にドリップこーヒー生活を送っています。

Russel Hobbsの電動ミルで、手軽に挽きたてのコーヒーを

ラッセルホブスのコーヒーミル。毎日ありがとう。

はい、やっと本題に入ります笑。

私はゼラチン粉5グラムに、400MLくらいの淹れたれコーヒーを混ぜました。なかしましほさんのおすすめどおり、コーヒーポットにあらかじめゼラチンを入れて簡単にMIX!
お砂糖は白砂糖を使っていないのできび砂糖を30グラムほど。コーヒーを濃いめに淹れてあるので、ほのかに甘みを感じるかな?くらいですね。次は無糖で作ります。

全体が混ざったら粗熱を取り、私はグラスに流し込まずに無印のホーロー容器に入れて冷蔵庫で冷やしました。写真ない・・・ごめんなさい💦

3、4時間くらいでしっかり冷えるので、朝に作っておくとおやつの時間には食べられます。容器からスプーンでラフに救ってグラスにIN。食べても飲んでも楽しめるように、ここに私は牛乳を適量流し入れます。

仕上げに缶に入ってるホイップを簡単に一絞り。ほとんど手間がかからないのに美味しいコーヒーゼリーの完成です。

もっとたくさんよそっても良かったなぁ✨

グラスに入れるタイプのゼリーで味を占めたかぴこは、家にあった抹茶寒天ゼリーの素でも同じくお家スイーツを作って楽しんでいます!

かぴこ

主婦 / 東京都 /

37歳/夫・娘(9歳)・息子(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/素肌感とシンプルケアを心がけ、カジュアルメイクを楽しみ中。自他共に認める抹茶sweetsラバーで甘いもの大好きです。2020年に注文住宅を建て、おうち時間を楽しんだり、インテリアも勉強中です。断捨離に目覚め、子ども二人の家族でも家の中をスッキリできるように日々奮闘中。特にファッションやオシャレに強いこだわりがあるタイプではないのですが、自分の好きを大事にして、飾らず等身大の私で日常を発信していきます。今年で3年目。最後の年を楽しみたいです!165㎝。

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