【沖縄料理】食べるコラーゲン、てびち(豚足)の煮つけ食べました 001icoco
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TB icoco
2022.06.08 更新日:2024.07.31
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子供の頃は何だか苦手だった「てびち(豚足」。苦手と思っていた理由は、やっぱり獣感満載の何が何だか分からなかったこの見た目。それにも関わらず、今は亡き祖母が美味しそうに食べていた記憶は今も強く残っています。そんな祖母の食べる様子を横目で見ては「何でこんなに美味しそうに食べるんだろ」と幼かった私は邪険に思い、食べるか聞かれても「食べん、食べん」とずっと断っていました。
高たんぱく質、美肌の味方コラーゲンがたっぷり

大人になって美容に目覚めて知った「コラーゲン」。そのコラーゲンがこの「てびち(豚足」中にはたっぷり入っている事を知ってからは積極的に食べるようになり、今では定食屋さんでも注文する程。コラーゲン特有のぷるぷるとろんとした舌ざわりは醤油出汁ベースとよく合います。はい、私は単純な人間です。年齢を重ねるにつれ美容に対する意識は更に増し、今では自分の洋服や娯楽の欲を押さえ試行錯誤しながら美活に時間やお金を費やすようになってしまいました。。。
どこで「てびち」食べる?

和泉食堂様、写真撮影及び掲載ご承諾いただきありがとうございます!
「てびち」の煮つけは沖縄の一般家庭料理ですが、「てびち」専門のお店も沢山あるので外食の選択肢の1つになっています。和泉食堂は「てびち」料理を提供する人気店。お昼過ぎに伺ったのですが、ほぼ満席で入れ替わり立ち代わりお客さんが来ていました。
沖縄食堂はファミリーレストラン

沖縄の食堂は老若男女問わず、どの世代でも楽しめるよう臨機応変に対応されたメニュー構成が多いのが特徴的。まだ苦手な物が多くある幼い子供たちでも食べられるメニューも豊富です。写真のソーキそばも美味しかったです!
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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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