久しぶりにレシピ本を買いました。
欲しい本は山ほどあるのですが、いつも買って満足してしまいがち…。
レシピ本ばかりが溜まってしまうので、しばらくは図書館で借りるなどしていました。。
そんな中、どうしても買いたかった本がこちらの本です。
栗山有紀さんのレシピ本

とても魅力的なお菓子を作られる栗山有紀さん。
私はSNSで初めて知ったのですが、東京でお菓子とパンの教室を開催され、不定期でお菓子屋さんとしても活動されているのだそう。
きっとご存知の方も多いのではないでしょうか。
憧れ続けているお菓子ですが、なかなかご縁がないので、本を購入することにしたのです。
チェリーのケイク(チェリーのバターケーキ)

本ではいちごバージョンが載っているのですが、私はチェリーバージョンで。
グラサージュにアメリカンチェリーのピュレを加えているので、とても綺麗な色になりました。

種抜きしたアメリカンチェリーをそのまま生地に埋め込んだので、果汁が生地に滲んでいますが、これもまたヨシ?
内田真美さん著書「私の家庭菓子」の中にも、アメリカンチェリーをそのまま加えるレシピのケーキが載っていました^^

いちごバージョンも作ってみたいです♡

いちごと実山椒のコンポート ローズティーの泡添え

こちらはなんと、山椒の実とともにコンポートしたいちご。(↓画像はまだ途中です。)

そして、ローズティーから「泡」を作ります。詳しくはレシピ本をご覧ください。

この泡を、コンポートしたいちごとともに盛り付けます。

ピリッとした辛味の大人味コンポートに、ローズティーの香り。
こんな組み合わせはなかなか思いつきません。尊敬です。
いちごチップス
そろそろ終盤を迎えそうな露地栽培のいちご。
スーパーで見かけると、ついつい手に取ってしまいます。
先日も、ジャム用の不揃いいちごと小粒いちごを3パック、計4パックも買ってしまいました。
セミドライいちごはよく作りますが、いちごチップス(ドライいちご)は初めて。
私はレシピ本よりも厚切りの4~5mmにスライスして、時間も60分で焼成してみました。

鮮やかな色が残るように、レモン汁を刷毛で塗ってみました(完全に自己流です笑)。

そのまま冷めるまでしばらくオーブンの中で放置してから取り出して完成~!
私はこのいちごチップスを、絞り出しクッキーの上にホワイトチョコとともにトッピングしてみました。

湿気ないように、シート乾燥材とともに袋に入れて。

季節柄、チョコレートがけのお菓子はそろそろ難しいですね…。。。
他にも、いちじくやパイナップル、りんご、桃などさまざまなベイクドフルーツのお菓子が載っています。
どれもとても美味しそうで、作りたくなるものばかり。
季節ごとの果物を使って、いろいろ作ってみようと思います。
eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
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