ワタナベマキさんのレシピでいろいろ作っています
LEEのお料理特集にたびたび登場されている他、TVや他メディアでも大活躍の人気料理研究家のワタナベマキさん。
ワタナベマキさんのライフスタイルや使われている暮らしの道具、器使いも大好きです。
そんなワタナベマキさんによる「おいしいLEEレシピ」より5品作ってみました。
第1弾↓
第2弾↓
今回はワタナベマキさんレシピで作ってみた第3弾といったところです。(※ワタナベマキさんによる「やせおかず」レシピは、もう何度も何度も作っているのですが、そちらは「やせおかず」括りで別記事にてまとめて紹介しております。今回は「やせおかず」以外のワタナベマキさんレシピです!)
「基本のシャケの塩麹漬け」
いつも自分で塩麹漬けを焼き付ける時は普通のサラダ油を使っていたのですが、このレシピを知ってから塩麹漬けの時にはゴマ油を使うようになりました。漬けて焼くだけで立派なメインおかずに♡
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「きゅうりの塩もみ」
これまできゅうりの塩もみは、本当にお塩だけの味付けにしていたのですが。このレシピを知ってからは少しのお酢で劇的に違って来ることを知りました。
また別の日。ワンプレートの中に。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「豚ひき肉ともやしのこしょうたっぷり炒め」
もやしを短く切ることがポイントなのでしょうか、豚ひき肉がよく絡んで美味しいです◎
黒コショウもたっぷりと。ワインにも合いそうな高コスパおかずです♩
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「サバみそ煮缶と豆もやし炒め」
味付け要らず、みそ煮缶の旨みがそのまま活きたレシピ。勝手に彩り要員の大葉を散らしました。手軽・時短で美味しくて手間要らず、大好きで何度もリピしています!
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「ブロッコリーの塩昆布和え」
こちらも味付け要らずで激ウマなレシピ!箸休めとしても最高な副菜です。すりおろししょうがを入れることで味にパンチが出て本当に美味しい…。ブロッコリーがいくらでも食べられそうです。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
これからもワタナベマキさんレシピにたくさん頼って行きたいと思います!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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