こんにちは、はづきです。
今年も梅仕事の季節になりましたね。
皆さんのブログでもたくさん見かけるようになって、読むたびに皆さんのご家庭それぞれの作り方を楽しませていただいております。
我が家は今年はLEEレシピで作ってみることにしました。
梅は2kg用意
今年は梅は2kg用意しました。
末っ子が水分をものすごく摂る子なのと、違う味にして飲み比べて楽しみたいな〜と思いまして。
昨年よりは割と綺麗な青梅でした。
毎年大体同じ調味料で作りますが、違う味のも飲んでみたいな〜と思っていたところ、LEEレシピに出会いました。
榎本美沙さんレシピ『はちみつ黒酢梅シロップ』
LEEの公式Instagramを見ていたら、榎本美沙さんの梅シロップが出てきて。
はちみつ?黒酢?美味しそう〜♡今年はこれにしよう!と即決でした。
下処理は長男に。
毎年恒例、下処理は長男にお願いしました。
梅を水洗いして、テーブルにこのセットを並べ始めると、『これかぁ〜』と言って、頼んでもいないのに黙々とやり始めました。笑
小3の長男ですが、相変わらずムチムチのクリームパンのような手です…
梅はひとつひとつ水分を拭き取ります。
下処理が終わったら、ジップロックに入れて、冷凍庫へ。
梅仕事を始めて丸8年?ほどになりますが、初めて梅を冷凍しました。
冷凍すると青梅の発酵を防ぎ、仕上がりが早くなるのだそうです。
いざ!
一晩冷凍庫に入れたら、こんな感じに。
さぁ、あとは簡単。作っていきます。
熱湯消毒やアルコール消毒をして清潔な保存瓶に、冷凍した青梅を入れます。
調味料はこちらに。
スーパーに売っていた黒酢がこれしかなくて。これでいいのかな…と思いつつ。
はちみつは、安定安心のトップバリュ様!笑
青梅はレシピだと500gなのですが、1kg用意したので調味料も倍量になり、はちみつはこれ(500g)でも足りないので、家にあったものを足しました。
青梅を入れたら、黒酢を1カップ注いでいきまーす。
はちみつもたっぷり、注いでいきまーす。これだけでは足りないのがわかっているので、もう計らずにこのままドボドボ。笑 ずぼら〜
はちみつを丸々1本なんて贅沢な使い方、はじめてしました笑。
これだけ。完成です!
もうこれだけでも美味しそう…
藤井恵さんレシピ『りんご酢で梅シロップ』
LEEレシピで色々見ていたところ、藤井恵さんのレシピに目が留まりました。
今年は早々に氷砂糖を買っていたのと、りんご酢のフルーティーな風味が好きなので♡
残りの1kgはこちらに決めました。
こちらも簡単!
材料はこちら。こちらもシンプルな材料です。
梅を洗って、よく乾かして。ヘタを取るまでは、はちみつ黒酢のシロップと同じなので省略。
こちらは梅は冷凍せずにそのまま入れます。
清潔な保存瓶に、まず少しだけ氷砂糖を入れて。
あとは、梅→氷砂糖→梅…と交互に入れていきます。
りんご酢はこちら。またまたトップバリュ様!笑
一昨年、昨年の梅仕事でりんご酢を使っていましたが、今年はりんご酢はりんご酢でも、『純りんご酢』にしてみました。ちょっとお高め。
国産りんご果汁100%使用、とのことなので、よりフルーティーに仕上がりそうです。
梅と氷砂糖の入った瓶に、りんご酢を注いで…
こちらも完成!簡単に出来ちゃいます。
気になって仕方がない末っ子がフレームインしてきました。笑
日々の変化がまた楽しい。
マステに日付を書いて。
どちらも毎日1〜2回は瓶をゆすって(上下をひっくり返したり)、はちみつ黒酢梅シロップは2週間後、りんご酢の梅シロップは氷砂糖が溶けたら飲めるそう。
日々変化していく梅を観察するのもまた楽しいです。
真夏に炭酸水で割って飲むのが最高なんですよね〜♡
今年は2種類、味がはっきり違うと思われるので、飲み比べが今から楽しみです♡
TB - はづき
主婦・パート / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・息子(10歳・7歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/ LEE100人隊5年目になりました。3人の男の子の母として、子育て奮闘中です。慌ただしい日々の中で、ファッションや写真を撮ること、こどもたちのおやつを手作りすることなど、好きなことを楽しんで、小さな幸せを感じています。ファッションもコスメも暮らしの雑貨も大好き♡可愛いモノが大好きです♡末っ子が幼稚園に入園し、少しずつ自分の時間を楽しめるようになりました。今年度の目標は、2023年1月に完成したマイホームを整えて、ブログに載せること。皆さんからさまざまなことを学ばせていただいて、母として女性としてレベルアップしていきたいです。LEEで繋がったご縁に感謝して、皆さんとたくさんお話したいと思っています。身長160cm。黄味肌ブルベ。
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TB はづき