料理部

【梅仕事2021】今年は梅シロップをきび砂糖で。

  • TB はづき

2021.06.20

  • 4

この記事をクリップする

100人隊の皆さんの梅仕事クリップをわくわくしながら拝見していて、我が家もやらなければ!と思いながらも今年はなかなかできず…

数日前にやっとできました。

梅シロップ

今年もスーパーで梅を調達。

時期が遅かったので、黄色くなりつつあるかな…

毎年2kg仕込むのですが、今年は夫が留守がちなので、1kgだけにしました。

今年は、レモン+りんご酢+きび砂糖に。

毎年氷砂糖で作っていたのですが、ずーっっと、きび砂糖で作ってみたくて…

我が家は普段から、料理やお菓子作りの際に白砂糖の代わりにきび砂糖を使っていて、コクがあって優しい甘みが好きなので、梅シロップに使ってみたかったのです。

酢を入れないレシピもありますが、発酵防止になると聞いて、毎年酢を入れています。

今年もりんご酢で。何となくフルーティーな味わいになりそうかなと。笑

↑の材料の写真に載せ忘れましたがこちら。調味料は特にこだわりなく、家にあったりんご酢です。

今年も、下処理は長男に。

今年もヘタを取る処理は、毎年恒例学校から帰宅した長男にお願いしました。

相変わらずムチムチしたクリームパンのような手が可愛くて、ついこの構図で撮ってしまいます…笑

特に詳しく指示せず『これよろしくね』と言って用意しておいても、座って黙々とヘタを取り始めました。笑

1kgなら10分くらいでササッと終わり。

ヘタ取り4年目、結構手慣れたものです。



完成!

きび砂糖+りんご酢を注いでるので、見栄えはあまり良くないですが笑。

今年は1kgだけなので、セラーメイトの2Lの瓶にしてみました。

取手付で持ち運びにも◎

梅→きび砂糖→梅→きび砂糖…と交互に入れて(氷砂糖と違い、きび砂糖は梅と梅の間をすり抜けて落ちていくので、梅を敷き詰めた後に上からザーッと全部入れても大丈夫みたいですが)間に輪切りにして皮を剥いたレモンを(適当に)敷き詰めていき、最後にりんご酢を上からサーッとかけて。

マステに日付を書いて。

砂糖が溶けて、梅がシワシワになりエキスが出ていたら完成です(大体2〜3週間くらい?)。

毎日、最低1回(出来れば数回やった方がいいらしいですが)、上下を逆さまにしたりして揺すります。

てんさい糖やきび砂糖は、氷砂糖よりは溶けるのが早いそうですが、下に溜まりやすいので、時々かき混ぜると良いそうです。

こどもも大好き、梅ジュース

こどもたちも大好きで、やや薄めに作ってあげるとぐびぐび飲みます。

大人は炭酸水で割って、お風呂上がりやおうちプール監督のお供に。

今年はシロップを使って梅ゼリーも作ってみたいな〜。きび砂糖で作ったから、見栄えはあまり良くなさそうかな?笑

気になって仕方ない、おチビさんのおてて。

9月で2歳になる末っ子は、去年はまだまだ赤ちゃんだったのでダメだったけれど、今年から極薄めで飲ませてみようかなと。(おかわり止まらなそう笑)

これからの暑い季節の水分・塩分補給にも良いと聞くので(飲み過ぎ注意!)、あっという間に無くなりそうですが笑、今年も家族で楽しみたいと思います。

TB - はづき

主婦・パート / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

39歳/夫・息子(10歳・7歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/ LEE100人隊5年目になりました。3人の男の子の母として、子育て奮闘中です。慌ただしい日々の中で、ファッションや写真を撮ること、こどもたちのおやつを手作りすることなど、好きなことを楽しんで、小さな幸せを感じています。ファッションもコスメも暮らしの雑貨も大好き♡可愛いモノが大好きです♡末っ子が幼稚園に入園し、少しずつ自分の時間を楽しめるようになりました。今年度の目標は、2023年1月に完成したマイホームを整えて、ブログに載せること。皆さんからさまざまなことを学ばせていただいて、母として女性としてレベルアップしていきたいです。LEEで繋がったご縁に感謝して、皆さんとたくさんお話したいと思っています。身長160cm。黄味肌ブルベ。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる