我が家の子ども達も大好き。市瀬悦子さんのレシピ
LEEのお料理特集にもこれまで度々登場されている、料理家の市瀬悦子さんのレシピ。作ってみると子どもウケが良くて。我が家の定番化したレシピがいくつもあります。
これまで市瀬悦子さんレシピで作ってみた過去記事は以下の通りです。↓
第1弾↓
第2弾↓
第3弾↓
第4弾↓
第5弾↓
第6弾↓
第7弾↓
今回は市瀬悦子さんレシピで作ってみた第8弾といったところです。最近作った5品を紹介させてください୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧
「魚介のトマトクリーム煮込み」
レシピではカジキで作るのですが(カジキって何気にお高くないですか?( ̄。 ̄;))、タラが安かったのでタラで代用しました。殻付きアサリはパウチ入りのもの、勝手に冷凍エビも入れました。魚介の旨み+生クリームのコクとトマトの爽やかな酸味…全てが絶妙で。何度もリピしているレシピです。
ある日の平日おうちランチでした。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「ズッキーニとワカメのスープ」
野菜室のズッキーニ救済に。ホッと一息つける、ズッキーニの甘みを感じるしみじみ美味しいスープです。
この日は中華な食卓でした。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「ツナとレタスのチャーハン」
カットレタス救済に。今回初めて作ってみました!作り方と味付けはシンプルながら、ツナの旨み+炒めたレタスのシャキシャキ+ふわふわ卵が美味しいです◎
チャーハンに使うごはんは、コンニャクマンナンヒカリを使用して糖質カット。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「鶏肉と豚肉とじゃがいものごまみそ炒め」
本来は鶏肉を使いますが、長男が豚肉を使ったほうが好みだと言うので、以来ずっと豚肉で作っています。長男が「世界で一番この料理が好き」と言うくらい気に入っているレシピで、誕生日ごはんにもリクエストされたほどです。
取り分けるとこんな感じでした。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「塩麹チキンとにんじんの卵炒め」
こちらも、何度も何度も作っているレシピです!鶏むね肉が安かったから買ったものの、下ごしらえを忘れてた!→晩ご飯に間に合う何かを作りたい!という時に重宝しています。塩麹に少し漬けておくだけで(本当は一晩漬けるのが理想だそうですが…)鶏むね肉が驚くほどジューシーに!
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
今後も市瀬悦子さんのレシピにたくさん頼りたいと思います!
LEEには様々なプロ料理研究家さん達によるレシピがこれまで掲載されて来ましたが、それらのアーカイブレシピが集結した「おいしいLEEレシピ」、検索機能も便利になりました。日々の献立の参考にぜひ◎↓
おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。