こんにちは、ぴすけです。
5月5日は端午の節句!ということで、おうちでささやかなお祝いご飯を楽しみました。
100人隊ブログで知った 兜の春巻き
100人隊ブログで見て気になっていた春巻きレシピです。以前、TB季絵さんや、卒業生のまもぴちゃんの端午の節句で作られていたのが印象に残っていて。真似して作ってみることにしました。今年だとカーリーちゃんの豪華プレートにも兜の春巻きを発見しました!ごはんもケーキも美味しそう〜♡
折り紙の要領で兜作り!
最近保育園で兜の作り方をマスターした息子。折り紙や新聞で兜を量産しています。笑。これはいい戦力になりそう!と兜を作るのを任せてみることにしました。春巻きの皮を折り紙と同じ要領で兜に折っていきます。折り紙が春巻きの皮に変わってもスイスイ折っていきます。途中片栗粉を溶いた水で形を固定するのを私がフォローしながら。キレイに仕上がりました。
具材は栗原はるみさんレシピ 大根の春巻きで作ります!
しょっちゅう作っている大好きな春巻きレシピです♡
これでこのレシピが私のブログに登場するのは3度目!気軽に作りやすいし何より美味しい!塩揉みしてしんなりした大根とエビを兜に入れて封をして揚げます。兜の形をキープする為にはオーブンで焼いた方がいいようなのですが、具材にしっかり火を通したかったのでフライパンで揚げ焼きにしました。
ちらし寿司は息子が好きなにんじんツナごはんをベースに。
息子も旦那さんも大好きなにんじんツナご飯をベースにちらし寿司の定番具材をトッピングして華やかに。木の芽がスーパーにあったので添えました。華やかになりますね。にんじんツナご飯は甘辛く炒めたツナとにんじんをご飯に混ぜたもので、私が小学生の頃給食で好きだったメニューを再現したものです。モリモリ食べられる混ぜご飯ですよ〜。
端午の節句 お祝いご飯
完成です。春巻きもちらし寿司も食べ慣れた普段の味をベースに形やトッピングでお祝い感を出しました。華やか♡
おかずに、たけのこの土佐煮も添えました。
お吸い物と柏餅は市販品で簡単に。兜春巻きは親子で作れたのがとってもよかったし、息子が喜んで食べてくれたのが何よりでした。どれも美味しかったです♪
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
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