おはようございます、LEE100人隊 052 まいむです。
「歩粉(ほこ)」さんの気になっていたスイーツを作ってみました。
ぽっこり甘酸っぱいデコポン
熊本の親戚から、デコポンをたくさんいただきました。
ぽっこりとした見た目がユニークで。きれいなオレンジ色。
甘みと酸味のバランスが優れていて、果汁たっぷり。
そのまま食べてももちろんおいしいのですがたくさんあるので…
LEEレシピでスイーツを検索。
果物が違うけど美味しそうだから作ってみたい!
「歩粉」磯谷仁美さんの「レモンのクッキー」
京都のカフェ『歩粉』の店主・磯谷仁美さんが、おうちで作れるやさしいお菓子を提案してくださっています。
中でも「レモンのクッキー」はごろごろとした素朴さがおいしそう♡
LEE100人隊のみなさんも作っていて、とってもおいしそう♡
レモンじゃないけど…デコポンで作ってみました。
デコポンのクッキー
作り方はレシピ通り。レモン→デコポンにしただけ。
デコポンの皮をおろし、果汁も絞ります。
子どもたちの離乳食づくりに活躍したコレが、未だに大活躍してくれています。
コンパクトで使いやすいんです。
デコポンの皮と汁をよーく混ぜます。
ホワイトチョコレート、くるみはごろごろ入っていたら絶対おいしい♡
型もいらないので、簡単に作れちゃうのもやさしい。
多めに作ったので、天板いっぱいに。
オーブンで焼くと…
予想以上に膨らんでくっついちゃいました!
焼き上がりは柔らかいクッキーなので、そーっとはがすことができました…。
もっと離しておかないと。
ほっこりできるクッキー
いい焼き色♡いい匂い♡
焼き上がりのほこほこ柔らかいのも最高!冷めてもホロっと柔らかい口当たり。
ホワイトチョコとくるみのごろごろ、食べごたえもあるクッキーです。
デコポンならではのまろやかな酸味も口の中で広がって、ほっこり♡
またレモンでも作ってみたいです!
「みかんのトライフル」も
まだまだデコポンがあったので、八田真樹さんの「みかんのトライフル」もデコポンで作ってみました。
デコポンの果汁クリームが主役の絶品スイーツ♡
ガツンとデコポンのやさしい甘さが味わえました。
レシピはこちら↓
まいむ
36歳/夫・娘(4歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/よき相棒の夫とおてんばな姉妹と、バタバタ楽しい日々を送っています。グルメ・料理・旅行・写真・美容など好きなコトがたくさんあります。LEEは母と一緒に子どもの頃から愛読していました。好きなコトをアップしながら、さらに新しいコトにもチャレンジしていきたいです。身長160cm。ブルベ夏。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まいむ