料理部

瀬戸内レモンで②レモンジャム+

  • eringo

2022.04.22

  • 2

この記事をクリップする

お取り寄せしたレモンで最初に作ったのが、レモンジャムです。

レモンジャム作り

レモンを丸ごと水から茹で、皮をスライス。

薄くしたつもりでしたが、もう少し細かく、そして薄くしてもよかったかもしれません。。

実もできる限り取り出し、果汁を絞ります。

種もお茶パックに入れて使用します。ジャムのとろみがつくそうです。

出来上がったレモンジャムは瓶3つ分。

保存が効くように、脱気処理をしました。

 

スコーンとジャム

買い置きのミックス粉でササッとプレーンスコーンを焼いて、

焼き立てを半分に割って、クリームとジャムをのせて。

これは、たまりません♡

あとはどんなお菓子に使おうか、考えるのも楽しいです。

去年はこんなお菓子を作りました。↓

レモンのお菓子 ‐‐‐

eringo

事務パート / 岐阜県 /

夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる