お取り寄せしたレモンで最初に作ったのが、レモンジャムです。

レモンジャム作り
レモンを丸ごと水から茹で、皮をスライス。
薄くしたつもりでしたが、もう少し細かく、そして薄くしてもよかったかもしれません。。
実もできる限り取り出し、果汁を絞ります。

種もお茶パックに入れて使用します。ジャムのとろみがつくそうです。

出来上がったレモンジャムは瓶3つ分。
保存が効くように、脱気処理をしました。

スコーンとジャム

買い置きのミックス粉でササッとプレーンスコーンを焼いて、

焼き立てを半分に割って、クリームとジャムをのせて。

これは、たまりません♡

あとはどんなお菓子に使おうか、考えるのも楽しいです。

去年はこんなお菓子を作りました。↓
eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















eringo